Приобретение собаки: взрослая собака или щенок

pupsУ Вас есть ребенок? Не правда ли, до сих пор помнится его первая осознанная улыбка, первый шаг, первое слово? Если Вы решите приобрести щенка, Вам вновь повезет испытать подобные эмоции. Не бойтесь некоторых физических усилий, связанных с неизбежными уборками Вашей территории на протяжении нескольких месяцев. Все, что Вы постарались вложить в Вашу собаку, через очень короткое время вернется к Вам сторицей. Два раза покормили принесенного в дом щенка, два раза погладили ему спинку и почесали за ушком, два раза вытерли за ним лужицу, и он уже готов пойти за Вами на край света. Если только Вы не откажете ему в этом. «Эскорт сопровождения» будет «хвостаться» за Вами везде! Для него не будет большей радости, чем побыть с Вами в кухне, когда Вы готовите еду, полежать около компьютерного кресла, когда Вы с кем-то беседуете в Интернете, «поболеть» с Вами за любимую футбольную команду у телевизора. Каждый день Ваш щенок будет меняться. Все больше понимать и все больше уметь. Разве Вы не будете гордиться, зная, что в этом только Ваша заслуга? И если Вы грамотно подойдете к процессу его воспитания, не позволив ему сесть Вам на шею и искренне быть уверенным в том, что в Вашей стае вожак – он, и только он, пес будет Вам самым верным и преданным другом, которого только можно пожелать.

Но если Вам подвернулся случай взять подрощенную собаку, не нужно сразу отказываться от такой возможности. Возможно, этот вариант окажется в чем-то даже предпочтительнее. Вам не придется заниматься такими прозаическими вещами, как уборка лужиц и кучек в течение нескольких месяцев, не нужно будет думать о купировании ушей, своевременной дегельминтизации и вакцинации. Кормить взрослую собаку можно дважды в день, а не шесть раз, как двухмесячного щенка. После года куда как снижается вероятность, что ваша собака подцепит какое-то вирусное заболевание, даже будучи привитой. Да и, как правило, после года собака достаточно чистоплотна, и трехразовый выгул, а может быть, и двухразовый, покажется Вам куда предпочтительнее частых и отнимающих прогулок с Вашим малышом-щенком, пока идет его приучение не пачкать в доме. Нельзя не учитывать, что у этой собаки уже в наличии свой, сложившийся характер, свои привычки, свои динамические стереотипы, многие из которых Вам могут не понравиться. Хорошо, если все проблемы будут заключаться только в этом. Попадая в новые условия, собака учится новым порядкам, новым правилам поведения. Но ведь куда легче чему-то научить и Вас, и Вашу собаку, чем переучивать. Как правило, процесс этот длительный, и далеко неблагодарный.

Если Вы решили взять взрослую собаку, постарайтесь из всех официальных и неофициальных источников выяснить, почему бывший владелец решил отдать или продать свою собаку. Не приобретайте «кота в мешке». Ведь причины могут быть разными. Хорошо, если прежний хозяин просто большой разгильдяй и переоценил свои возможности при покупке собаки. А потом с ужасом для себя выяснил, что собака не только кушает не один раз в день, но и пачкает в доме едва ли не большее количество раз, чем принимает пищу. Вам повезет, если человек просто меняет место жительства и элементарно ленится решать проблемы с транспортировкой собаки. А если его пес уже успел перекусать всю округу, уничтожил всех кошек в отдельно взятом жилом массиве, представляете, с какими проблемами Вы можете столкнуться, если рискнете взять в свой дом такую проблемную собаку?

Не имеет смысла горячиться и принимать необдуманные решения, иначе можно оказаться на месте семейной пары, радостно откликнувшихся на предложение взять для охраны двора полуторагодовалую кавказскую овчарку. Кто не слышал об отличных охранных качествах этой породы? Не потрудившись уточнить, по какой причине избавляются от такого «великолепного» охранника, собаку притащили во двор. И на следующее же утро оба родителя ушли на работу на весь день. Оставив кавказку под присмотром восьмилетней девочки. Что там между ними произошло, кто теперь скажет. Но кавказка схватила девчушку за косы с бантиками и таскала по всему двору. Весь двор был в крови. Ребенок был практически скальпирован, у нее была сломана ключица. Спасибо, что было холодное время года, и на ребенке была теплая зимняя одежда. Будь она в летнем сарафанчике, последствия были бы куда страшнее. После всего того, что случилось, уже поздно махать шашкой и направо — налево жаловаться окружающим, как вам не повезло с собакой. Подойди родители ребенка к приобретению собаки разумно, не было бы никаких проблем.

Не факт, что купив полуторамесячного щенка, Вам не придется столкнуться с такими же проблемами. Мои соседи по подъезду очень хотели иметь собаку породы пекинес. Мы с друзьями вскладчину сделали им такой подарок на один из подоспевших дней рождений. Характеру Брюса мог позавидовать любой кавказец. Он искренне был уверен, что в этом доме вожак стаи – именно он! Потому никакого панибратского отношения к себе не терпел. Однажды старшая дочь, умилившаяся его смешной, рыжей и приплюснутой «физиомородии» взяла его на руки и стала тереться носом об его мордашку.
-Ты ж мой Брюсик, у-тю-тю-тю-тю.
Брюсик и у-тю-тю-кнул ее за нос трижды, каждый раз кусая все дальше и дальше. Девчонка перед самыми зимними каникулами стала победительницей одного из столь популярных несколько лет назад конкурсов красоты. «Мисс школы» — это о чем-то говорит. Ее счастье, что излить свою любовь на рыжего типа, обладавшего дурным характером, ее угораздило перед новогодними праздниками. Потому что, появись она в выпускном классе школы в имидже очковой змеи, а иначе ее ни с кем нельзя было сравнить, потому что после Брюсовских укусов вокруг глаз сияли всеми цветами радуги изумительной красоты синячищи, не избежать бы ей травли и насмешек одноклассников, да и всей школы. За длинные каникулы, да случившийся к месту карантин по гриппу, все прошло. Но Брюс с тех пор стал нецелованным.

В каком бы возрасте собаке ни пришлось менять хозяина, каждый раз это тяжелое испытание. Если Вы берете собаку из семьи, Вам предстоит столкнуться с одними трудностями. Если же Вы решили взять собаку из приюта, сложностей будет еще больше. Т.к. в этом случае, переговорить с бывшими владельцами об особенностях характера, пристрастиях, возможных проблемах, у Вас не представится возможности.
Внимательно следите за поведением собаки в Вашем доме. В зависимости от проявлений ее характера, определитесь, нужно ли Вам быть строгим и справедливым, либо мягким и добрым, чтобы постараться сократить до минимума период привыкания и как можно быстрее найти с собакой общий язык. Если собаке пришлось побродить по улице, дайте ей время поверить в то, что теперь она хозяйская и любимая. Не пугайтесь некоторых замкнутости и забитости, которые могут проявляться. Если что-то идет не так, как хотелось бы, пообщайтесь с собаководами, много лет занимающимися собаками. Подумайте о том, чтобы пригласить квалифицированного дрессировщика. Они с радостью помогут Вам и Вашей собаке наладить контакты. И еще много лет Вы будете жить рядом и радовать друг друга тем, что рядом есть надежный друг.

Юлия Баева (Хельма)

Опубликовано с разрешения автора. Полную версию статьи можно прочесть здесь. Рис. Геннадия Лопатина.

Приобретение собаки: взрослая собака или щенок: 2 комментария

  1. Питомник «Урман» продаёт щенков и взрослых собак Западносибирская и Русско-европейская лайка. Круглый год щенки. Самый крупный питомник лаек. Зверовые линии. Продажа DVD дисков о соревнованиях и охотах. Доска объявлений. http://www.Laiki.ru/; ICQ: 226677463

  2. Щенки эрдельтерьера от пары Jokil Brended Hot News и Эрика Краса. Оба родителя имеют прекрасный экстерьер и характер, оба проверены по потомству. Детки родились 10 января 2007 года. 8-961-503-42-89 bedarevnik@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *