Собака не ко двору

asian Пожалуй, сложно встретить человека, который при виде маленького щенка или котенка не испытал бы по меньшей мере умиления. А уж если довелось взять на руки… теплое голенькое пузико, бархатная шерстка, язык, который так и норовит умыть лицо… и мы сдаемся.

Случайно оказавшись в месте продажи домашних животных, мы и не подозреваем, насколько серьезно может все обернуться. Разнообразие пород, животные на любой вкус и цвет, поражают наше воображение. И вот мы останавливаемся около особо приглянувшейся животинки. Нет, мы не собираемся ее покупать, мы просто хотим хоть на минуту продлить это удовольствие лицезрения милого существа. Этим-то и могут воспользоваться ушлые продавцы живым товаром. Сначала передадут его на руки, расскажут о предках, которые непременно были чемпионами всех мыслимых и немыслимых выставок; далее об удобстве содержания в городской квартире именно этой породы, а также о том, что именно эта порода совершенно неприхотлива в питании и почти не требует ухода. В общем, сделают все, чтобы убедить нас (а делают они это, надо заметить, весьма профессионально; на счету не одно проданное животное) в необходимости приобрести именно эту породу, и прямо здесь, прямо сейчас, поскольку, возможно, никогда в жизни мы больше не получим более выгодного предложения. Еще бы, ведь щенки этой породы стоят в два-три раза дороже, да и более титулованных предков найти сложно!

Итак, мы убеждены, более того, уверены в том, что заплатив, в общем-то, невеликую сумму, приобрели, по меньшей мере, лучшую собаку города. Что и говорить, выгодная сделка. И вот мы привозим домой маленькое чудо, опускаем на пол, под чудом расплывается лужица, мы бросаемся за тряпкой:писай, писай, родной, теперь это твой дом!

Надо бы тебя покормить. Что у нас тут есть вкусненького в холодильнике? О, колбаска копченая. Отрезаем кусочек побольше (мы ведь не хотим, чтобы чудо наше голодало?) — на, малыш, кушай! Режем помельче, а вдруг подавится? Малыш с аппетитом лопает вкуснятину, а, съев, опять вопросительно смотрит на нас. Ох ты маленький, не наелся? Ну, на тебе еще сосисочку! Угощение опять же быстренько исчезает. Глазки вновь устремлены на нового хозяина. Ну, надо же, такой маленький, а аппетит отменный! Очередной кусок поедается с такой же скоростью, как и два прежних. Ну, ничего, кушай-кушай, поправляйся! А чудо и вправду как будто поправилось, пузико раздулось, лапки разъезжаются… Вот и глазки осоловевшие, закрываются — ну, иди, малыш, на диван, там помягче…

Пока новый член семьи сладко посапывает на своем огромном ложе, предаемся мечтам — вот чудо подрастает, и мы ведем его на выставку. Ну, конечно же, как без этого? Ведь нас уверили, что предки чемпионы. Значит и малыш непременно должен вырасти не хуже, да наверняка лучше, мы-то намереваемся воспитать его самым-самым!

Ночью вся семья просыпается от писка-скулежа. Ну конечно! Где-то когда-то мы слышали, что первую ночь щенок может вести себя беспокойно — новый дом, новая обстановка, в конце концов, его только отлучили от мамы — все правильно. Берем на руки, но что это? Наше чудо трясется, нос подозрительно сух и горяч — кто же не знает, что это первые признаки болезни? Малыш заболел! Начинаем судорожно обзванивать знакомых, у которых имеются домашние животные, и вот, наконец, кто-то сонным голосом нам объясняет, как доехать до круглосуточной ветеринарной клиники.

Там доктор промывает желудок малышу, и объясняет, что у малыша должна быть диета, а уж копчености и вовсе противопоказаны! Мы лепечем в ответ, что продавец обещал нам совершенно неприхотливую в уходе и питании животинку. По ходу узнаем, что чудо наше, несмотря на внешнюю привлекательность — обыкновенный «дворянин», хоть и имеет некоторое сходство с названной породой. Да как же так?! Мы ведь отдали деньги, нам обещали суперкрови! Мечты разбиваются, надежды рушатся, и домой мы уже везем обыкновенную «дворню», хоть и необычайно обаятельную. В ближайший выходной мчимся на рынок, в надежде найти того самого умельца, который так ловко всучил нам беспородное существо. Продавец удивленно пожимает плечами — мол, знать ничего не знаю, ничего не продавал, да и породой-то занимаюсь совсем другой!

Проходят дни, и лужи оставляемые питомцем, начинают понемногу раздражать. С трудом выдерживаем карантин после прививки (о которой, кстати, продавец животинки не обмолвился ни словом) и начинаем выводить нашу дворнягу в люди. Прохожие периодически задают вопрос о породе, и мы, пряча глаза, называем ту, которая была названа продавцом. Но время идет, и чудо меняется. Оно все меньше напоминает внешне то маленькое пушистое сокровище, приобретенное когда-то на рынке. И доставляет все больше хлопот — невозможно оставить обувь в коридоре, потому что с утра обязательно найдешь ее погрызенной. Телефонные провода меняли уже раз сто, но подрастающий монстр вновь разрывал их в клочья. Обои со стен давно свисают лохмотьями — пока домашние отсутствовали, этот гаденыш (в последнее время это неудачное приобретение все чаще и чаще зовется так) «навел порядок».

И вот уже невинные шлепки по попе обращаются в вполне чувствительные пинки. А монстр как назло все делает. С каждым днем все хуже и хуже… Все чаще вспоминаются дни, полные покоя, до приобретения этого «потомка чемпионов». Наконец, после того, как были растерзаны новые туфли, в головы хозяев закрадывается мысль избавиться от пакостника.

Как же вышло, что из нежно любимого когда-то нами чуда выросло чудовище? Что же мы упустили, где недоглядели?

Собака не оправдала наших надежд. Она не стала победителем выставок. А мы не оправдали надежд собаки. Мы не стали любящими, заботящимися хозяевами. Мы пустили на самотек воспитание, потому что «дворня» не достойна занятий на дрессплощадке. Затаив в душе обиду на торговца живым товаром, мы изо дня в день вымещали ее на питомце. Нам так и не удалось полюбить беспородное существо.

Но… нас обманули, или мы обманулись сами? Отдавали ли мы себе отчет в своих действиях, когда покупали животное? Или поддались на сладкие речи торговца, который умело разводил очередного «лоха»? В магазине мы подробно изучаем состав продуктов перед покупкой. Приобретая шампунь новой марки, используем его осторожно, несмотря на громкую рекламу. Ищем такую обувь, что бы хватило не на один сезон. Выбирая же собаку, которая должна остаться с нами как член семьи как минимум на десяток лет, проявляем непростительное легкомыслие!

Приобретая друга, мы забываем, что дешевое и легкодоступное редко бывает хорошим и качественным. И, как печальный итог, мы получаем щенка не той породы, либо с плохими задатками, которые могут аукнуться как психической неуравновешенностью, так и тяжелейшими болезнями, передающимися генетически. У кого-то хватает любви и терпения нести этот крест многие годы, а кто-то ломается через короткое время, и собака оказывается на улице или на столе ветеринара со смертельной инъекцией в крови.

Человек способен оправдать любой свой порок. Мы склонны обвинять кого угодно, но только не себя. А ведь только одно существо остается по-настоящему невиновным. Существо, ставшее объектом купли-продажи, жертвой нечестного продавца и глупого покупателя. Собака, оказавшаяся не ко двору…

Наталья Цысс
Фото Евгении Муминовой

Собака не ко двору: 20 комментариев

  1. Спасибо. Расстрогана статьей до слез.

  2. Спасибо Светлана! Надеюсь, эта статья хоть кого то заставит задуматься, прежде чем завести собаку…

  3. Статья ВЕЛИКОЛЕПНА ! Отражает всю реальность наших дней. Её бы надо напечатать, как *Памятку для посещения Янги — Абада*, и раздавать БЕСПЛАТНО НА ВХОДЕ.
    Респект автору))).

  4. Спасибо Оксана! Особенно приятно читать такой отзыв от профессионального заводчика!

  5. А я думаю, что дело не в породности и наличии документов у щенка, а в том , что некоторые люди столкнувшись со всеми * прелестями* выращивания просто ( бегут в кусты). От породистых тоже избавляются! Живой пример бегает у меня во дворе.

    А статья мне очень понравилась!!!

  6. Наташа, статья очень понравилась! Ты как всегда на высоте!Полностью согласна с Оксаной о бесплатной раздаче «памятки» на Янги базаре.
    Спасибо.

  7. Virus, это тоже, конечно! Но мне кажется, основная мысль такова — выбор должен быть информированным. Если человек покупает породистую собаку, его приобретение должно быть действительно породистым. Если дворняжку — пусть он знает, что это дворняжка. Иначе шансы собаки на печальный конец сильно увеличиваются…

  8. VIRUS, Marina, Eugenie — Девочки. спасибо за отклики, мне действительно очень приятно! Согласна с Женей, человек должен быть информированным. Кроме того, выбор и приобретение собаки никогда не должны быть спонтанными, что бы в дальнейшем питомец не принес неожиданных трудностей.

  9. Я согласна с Virusom в том, что люди, даже имеющие, собак с хорошими документами, столкнувшись с определенными обстоятельствами или обязательствами по отношению к щенку, собаке — неважно, не всегда готовы взять на себя решение этих проблем. Они боятся трудностей, чего мы, опытные заводчики, всегда пытаемся претерпевать. Все знают, сколько у меня продавалась Bella Terra at Glaurett, но я же из — за этого не выкинула её на улицу, я терпеливо ждала, когда же её хозяин соизволит наконец — то объявится, и О! ЧУДО! — наконец — то он появился ! И теперь и *Кэнди*, и её хозяева, и я — СЧАСТЛИВЫ ! Не надо бояться трудностей ! Но к собакам надо относиться серьезно, ведь мы берём её не на один сезон, а как минимум лет на 5 — 10, и это налагает на нас обязательства. Поэтому, я думаю, что из статьи Наташи, можно было бы действительно *Памятку* )))
    Может слишком сумбурно выразилась ..не знаю, но смысл вроде должен быть понятен !

  10. Да конечно дело не в породности-непородности! И породных собак выкидывают за ненужностью. Но лично я не делю этих прекрасных существ на породных или дворню, я просто люблю собак. И статья была написана не для того, что бы отговорить кого то от приобретения дворняги, а для того, что бы читатель хоть немного призадумался .
    Спасибо.

  11. Грустно читать такое, но к сожалению такое происходит. Есть очень хорошая фраза: «Собака повторение своих хозяев», и в первую очередь виноваты не генетика, а хозяева. Хозяева — как то не очень то и звучит. Скорее всего семья, в которой растят собаку. Наверное надо поднять цены на щенков, что бы человек задумался прежде чем брать и соответственно после (утопия).
    Спасибо за статью.

  12. Slava, да, идеально было бы поднять цены и сократить производство, пусть бы люди в очередь записывались, а щенки все были бы высокого класса, со здоровой психикой и прекрасным экстерьером. Утопия, конечно…

  13. Пусть бы люди в очередь записывались, а щенки все были бы высокого класса, со здоровой психикой и прекрасным экстерьером. Утопия, конечно… — Eugenie, ЭТО, ОДНОЗНАЧНО, НЕ ПРО НАС !!!
    Мы до такого СЧАСТЬЯ не доживём …(((

  14. Мысль, конечно, ясна, но как по мне — она ясна заводчикам. А вот обычный человек, если прочитает эту памятку, как вы ее называете, то ничего, кроме сожаления к щенку и недоумения к его глупым хозяевам не испытает. ИМХО. Я неоднократно встречалась с людьми, которые даже не могут понять разницу между породной собакой и непородной, и объяснять смысла не имеет. Видимо есть такой определенный тип людей, который обучается только на своем опыте и чужой их не пробивает.
    А в материале надо было начинать с того, что на базаре вообще опасно приобретать собак. И у вас, и в России, и в Беларуси, в любой, полагаю, стране. Надо обращаться в клубы собаководства, на выставках искать заводчиков, самообразовываться через Интернет если уж на то пошло. В общем, успехов вам! И побольше нормальных, адекватных хозяев для ваших детей-щенков :)

  15. Ольга, спасибо за комментарий!
    Изначально, статья писалась не как памятка, а для того, что бы люди призадумались именно о том, как опасно и опрометчиво поддаваться на «развод» продавцов — перекупщиков. О внутренней «кухне» птичьих рынков.
    А о том, что нельзя покупать животных на птичьем рынке вообще, тоже спорный вопрос. У нас например, зачастую очень тяжело продать щенков (причем породных, клубных) из дома, и поэтому люди и несут их на рынок.

    С уважением.

  16. Помогите купить щенка ризена в Ташкента

    тел 1887836

  17. Татьяна, попробуйте обратиться в ТОЛС. адрес клуба: Буюк Ипак Йули д.65.
    Тел. 68-18-82
    Рабочие дни:
    Среда, четверг с 14-19
    Суббота с 11-15

  18. Спасибо за статью ! Не в бровь, а в глаз! Написано так, будто Вы сами на Птичке щенками торговали. Галина Ивановна — кинолог.

  19. кстати, действительно выходила на базар ради эксперимента)) Эксперимент не удался — тошно стало.

  20. Мне понравилась эта статья потомучто у нас была такая ситуация мы купили на Янги базаре
    ротвейлера,а потом когда он вырос то получилось нечтое.Одна лапа была короче другой,нос как у
    добермана,а хвост немецкой овчарки,глалаза Хаски.Я согласна с тем что надо печатать памятки
    в переходах метро.Кстати хороший сайт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *