Узбекистанский сайт любителей домашних животных

23 июня 2007

Немецкая овчарка фамильярностей не терпит

Опубликовано в: Породы — Eugenie @ 01:05

mira Немецкая овчарка с первого взгляда производит впечатление силы и ловкости. В идеале эта собака должна сочетать в себе благородную внешность с прекрасными рабочими качествами. Это крепкое, хорошо сложенное животное среднего роста, с немного вытянутым телом и сильной мускулатурой, с сухим и крепким костяком. Высота в холке у кобелей обычно составляет 60-65 сантиметров, у суки 55-60 сантиметров. Вес 23-40 килограммов Шерсть средней длины, с подшерстком. Окрас черный, а также черный с коричневым, рыжим, желтым и светло-серым подпалом. Характерно сочетание черного и однотонно серого цветов, а также серого с более темными пятнами.
История происхождения овчарок, как и многих других пород, скрыта в глубине веков. Много десятилетий на протяжении веков овцеводы повсеместно использовали в качестве пастухов самых разных собак, не придерживаясь никакой определенной системы. Попытки выбрать для этой цели одну определенную породу не имели успеха. Все пастушьи собаки были отнесены к категории овчарок, независимо от их размера, постава ушей и длинны шерсти. Объединяли – быстрота, необыкновенная работоспособность и управляемость. Время от времени предпринимались попытки создать из этого «разношерстного племени» единую породу, однако они, как правило, оканчивались неудачей.
Очень важную роль в выведении породы немецкая овчарка сыграл кадровый офицер немецкой армии Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц (1864-1936). Он был известным знатоком собак, обладал глубокими познаниями в области происхождения этих животных, имел богатый опыт работы со служебными собаками и сознательно посвятил себя выведению чистокровной немецкой овчарки. В течение 90-х XIX века Макс фон Штефаниц экспериментировал. Из немецкой пастушьей собаки путем селекции он вывел новую породу, которая и получила название «немецкая овчарка». Не довольствуясь только красотой и гармоничным обликом животного, фон Штефаниц установил правило, по которому все демонстрируемые собаки должны иметь рабочие качества. Это условие, а также тот факт, что новая порода получила признание в качестве караульной, сторожевой, полицейской и армейской, обеспечили овчаркам будущее в качестве служебных собак.
Надо отметить тот факт, что более ста лет эта порода остается самой популярной породой в мире. Во время Первой и Второй мировых войн овчарки спасали немало человеческих жизней, порой жертвуя своими собственными. Затем они стали служить на благо государства: в полиции, армии, спецслужбах, на таможне, при поиске наркотиков, взрывчатки, при сопровождении слепых, поиске и спасении жертв катастроф. И это неудивительно: наличие у немецкой овчарки прекрасных обоняния и слуха в сочетании со способностью к передвижению рысью дает ей возможность спокойно и уверенно прорабатывать след. Это универсальная собака, которая подойдет владельцу любого возраста, характера, уровня активности и интересов. Разумеется, при условии, что с ней будут правильно обращаться. Как именно? С учетом всех особенностей характера и темперамента, свойственных представителям этой породы.
miraКакой характер у овчарки?
Эти собаки обладают крепкой нервной системой и уравновешенным темпераментом. Немецкая овчарка – мужественна, сообразительна, необыкновенно преданна семье хозяина, доброжелательна с детьми, настороженна и недоверчива по отношению к посторонним, любит работать, сильна и бесстрашна и вообще, по мнению многих собаководов, представители этой породы являются самыми умными собаками с великолепной способностью к обучению и самообучению, они внимательны, легко управляемы, дисциплинированны и миролюбивы.
Хорошо ли овчарки поддаются дрессировке?
Прекрасно! При правильной дрессировке и соблюдении определенных методик и приемов из немецкой овчарки можно сделать отличную сторожевую, караульную, полицейскую собаку, поводыря, минера, связиста и так далее.
Немецкая овчарка бдительна и, повторим еще раз, очень преданна своему хозяину, что делает ее непревзойденным телохранителем и охранником, к тому же у собаки этой породы великолепно развит охранный рефлекс и она способна к молниеносным атакам.
Как и сколько нужно гулять с немецкой овчаркой?
Немецкая овчарка (особенно квартирного содержания) нуждается в дополнительном физическом развитии, которой выражается в дозированных прогулках и специальных упражнениях. Ей нужны нагрузки: долгие пешие прогулки и активные игры на свежем воздухе. «Немцы» не диванная, а рабочая собака, которой необходимо «выплескивать» избыток энергии: чем больше сил она потратит на прогулки, тем меньше нахулиганит дома. Тренировки и прогулки должны соответствовать возрасту: от 1-2 километров в день в 3-4 месяца, до 15-20 километров в день к одному году. Густая шерсть овчарки приспособлена к любым погодным условиям, поэтому даже самая отвратительная погода, которую мы называем «собачьей», не может служить поводом для отмены прогулки.
Немецкая овчарка и ребенок – возможны ли проблемы?
Овчарка и ребенок – это прекрасная пара, но только при определенных условиях. Ребенок вполне может воспитывать собаку под руководством взрослых. В этом случае ваше чадо и подрастающий щенок немецкой овчарки станут прекрасными партнерами. Однако дети ни в коем случае не должны самостоятельно выгуливать овчарку, потому что она слишком сильна, имеет живой темперамент и в критических ситуациях не всегда будет безоговорочно подчиняться юному хозяину. Встретившаяся кошка или другая собака могут стать причиной серьезного несчастного случая. Ни в коем случае не разрешайте детям, играющим в присутствии овчарки, ссориться или устраивать потасовку: чувство юмора животным не свойственно и вмешательство четвероногого сторожа в конфликт может привести к самым неприятным последствиям.
Линяют ли эти собаки?
Да, линяют. Интенсивно – два раза в год, но вследствие проживания в домах с центральным отоплением незначительно сбрасывают шерсть постоянно. Во время линьки необходимо основательно вычесывать шерсть, а затем мыть собаку – в этом случае вам не придется на протяжении нескольких недель собирать с ковров, мебели и одежды многочисленные мелкие волоски. Для домашней хозяйки шерсть, оставляемая повсюду овчаркой — настоящий кошмар! Это один из самых больших недостатков породы.
Где лучше покупать щенков?
Правильнее купить щенка у собаковода-заводчика, с родословной. Как правило, щенка покупают в возрасте восьми недель. Перед покупкой вы должны четко определиться относительно «цели» будущего приобретения и понять, кого вы хотите завести в доме: семейную собаку, спортивную или будущего производителя. В соответствии с этим выбирайте заводчика, у которого будете покупать щенка. Подрощенных щенков и взрослых собак можно приобрести или у кинолога, или в приюте для домашних животных.

Ильмира Хакимжанова

Журнал «Зоомир», апрель 2005 год

5 комментариев »

  1. Комментарий от damir — 15 июля 2007 @ 08:19

    а на фото собака по кличке Лори да?

  2. Комментарий от Eugenie — 16 июля 2007 @ 11:37

    damir, да, это она.

  3. Комментарий от masha — 14 ноября 2007 @ 01:29

    А мне кажется,что овчарка линяет всегда… :( Сколько бы я не вычесывала ее постоянно выпад-я шерсть. Хотя моя овчарка не длинношерстная. А насчет мытья… где-то читала,что собака не нуждается в этом.

  4. Комментарий от Eugenie — 14 ноября 2007 @ 07:18

    masha, в статье так и написано — что в квартирах овчарки сбрасывают шерсть постоянно, и это «одно из самых больших неудобств». Насчет мытья — я своего азиата мыла, но очень редко, пару-тройку раз в год.

  5. Комментарий от KiraWolkova — 10 мая 2010 @ 11:20

    У меня живут нем-кие овчарки.Сейчас у моей собаки есть щенки.5 очаровательных очень породистых,ярких,с устойчивой психикой.

RSS лента комментариев этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий

Работает на WordPress