Мастино эконом-класса: найдите десять отличий

Нас часто спрашивают, зачем покупать собаку с родословной, если не планируешь ходить с ней на выставки и заниматься разведением. Казалось бы, можно взять породистого щенка и без документов – какая разница?

Доски объявлений наглядно объясняют, для чего нужна родословная. Возьмем для примера одно из объявлений, без контактной информации.

Продаётся щенок МАСТИНО НЕОПАЛЕТАНО
не дорого
Прекрасный охранник надёжный друг
Щенку 2 месяца привит есть паспорт
Стартовая цена 300 уе

Можно сказать, что за породистого щенка мастино это действительно не дорого. Опустим тот факт, что порода в действительности называется «мастино наполетано» или «неаполитанский мастиф» (хотя на самом деле это важно – если человек не знает, как правильно называется порода его собаки, это уже говорит о многом). Смотрим на фото:

http://i047.radikal.ru/0807/05/f86987ebd44b.jpg

…и видим не мастино, и даже не метиса мастино, а явно беспородного щенка, с проблемными передними конечностями, маленькой головой и узкими костями. Не ленимся, выясняем, как выглядит мастино:

http://t.foto.radikal.ru/0704/64/6ee387deb31d.jpg

(Вита Шамо Элиана, из московского питомника, живет в Караганде)

Мы попросили Лену, владелицу Элианы, посмотреть на фото «мастино» и дать свое заключение.

«Здравствуйте, форумчане, я — та самая владелица Элианы. Конечно же, на фото не мастино и даже не помесь. Продавать за триста долларов дворняжку, да еще больную – ну даёт, ну насмешил! Судя по фото, щенку около четырех месяцев. Показываю фото своей Эли в этом возрасте».

2e5a748fec00.jpg

(на фото — четырехмесячная Элиана с маленькими хозяевами)

http://v.foto.radikal.ru/0704/9a/14d834d91883.jpg

(подросшая Элиана на фоне степных просторов)

А вот, цитирую Лену, «…если по каким-то причинам, вы «купитесь» на рынке на маленькое крошечное создание морщинистое, то приготовьтесь ко всему, вплоть, до такого…»

http://v.foto.radikal.ru/0704/f2/51b059ca835f.jpg

(правда, щенок из объявления не вырастет даже в «такое»).

http://s44.radikal.ru/i103/0808/48/bab1caa98d5c.jpg

(щенки Элианы из первого помета)

http://i023.radikal.ru/0805/3b/6773d2d40331.jpg

(это тот щенок, который сидел посередине, в год с небольшим)

Так вот, для тех, кто думает, что родословная – это всего лишь ненужная бумажка: вы жестоко ошибаетесь. Родословная — это документ, свидетельствующий, что собака является породистой и что она рождена именно от тех родителей, которые в родословной заявлены. Продавец может клясться мамой или Родиной, что родители у щенков именно мастино, или ирландские волкодавы, или аргентинские доги, но без правильно оформленной родословной все это лишь слова.

Еще мы часто видим в объявлениях высказывания наподобие «нам не нужно супер-титулованную собаку с родословной», что тоже очень наивно. Родословная сама по себе не означает никакой титулованности или «суперности» приобретаемого щенка. Никаких титулов и медалей к родословной по умолчанию не прилагается; более того, очень мала вероятность, что у нас на рынке или на местной доске объявлений кто-то вам предложит «супер-титулованную» собаку, просто по той причине, что в нашей стране их мало. Тем более когда речь идет о щенке, который еще не успел побывать на выставках.

Родословная – это просто «свидетельство о рождении», наподобие метрики у детей. Многие гордо указывают в объявлениях, что у щенков есть паспорта – имеются в виду ветеринарные паспорта с отметками о прививках, никакого отношения к породности не имеющие. Паспорта должны быть у всех собак, включая беспородных.

Разумеется, когда человек осознанно берет беспородную собаку или метиса, речи о родословной быть не может. И вообще, иметь беспородную собаку – не стыдно. Стыдно обманывать покупателей, продавая беспородную собаку или помесь как породистого щенка. Глупо – позволять себя обманывать, когда есть возможность найти информацию и сделать информированный выбор. Вот почему, если вы хотите взять собаку определенной породы, лучше все-таки покупать ее через клуб (причем через клуб с хорошей репутацией, состоящий в международной организации), чтобы потом не удивляться тому, что у вас из мастино вырос карликовый пинчер.

Мастино эконом-класса: найдите десять отличий: 13 комментариев

  1. Eugenie, будем надеяться, что такого рода информация обязательно дойдёт до потенциальных покупателей, и они будут продумывать каждый шаг, прежде чем приобрести собаку на рынке.
    Очень грамотно и правильно написаны все факты, касаемые родословных документов. Очень полезная и нужная статья. Респект !

  2. Женя, мне тоже эта статья очень нравится! Доходчиво и наглядно всё продемонстрировано, написано. Молодец :-)

  3. Eugenie, спасибо за столь грамотное разъяснение.

    От себя хочу добавить, что данный пример расспространяется не только на породу Мастино-Наполетано, а такое можно встретить в любой породе!!!!

  4. спасибо. Полезная статья. обожаю этих собак! Хотя свою подругу наверное больше =) в целом мне повезло .. у неё мастиф с паспортом почти как у людей =)

  5. Собаки мне понравились,конечно же они с родословной,и покупатели мне кажеться обратят веимание на эту статью.

  6. Она Проста красавица! скажите пожалуйста можна ли купить Щенка Элианы,ну очень хочется, если да мой мобил номер:+998905656590

  7. Бывают мастино более сухие( старотипные) Это дело каждого какую себе выбрать!!!!почему автор этой заметки не указала что её мастины живут до 4-5 лет????Здоровья нет у этих собак!!!!А покупатель пусть сам думает-купить за 1000 $ и более животное которое протянет максимум до 5 лет!!!Или здоровое за 500 $ и будет долгие годы наслаждаться жизнью с этими прекрасными созданиями !!!

  8. Диман, у меня мастино нет. И у меня нет возражений против старотипных мастино, кстати — лично мне они больше нравятся. Только щеночек на фото — не мастино вообще, и тип тут ни при чем; вы должны это видеть, раз вы знаете про новый и старый типы. Вы должны видеть, что это очень плохо выращенный щенок без определенной породы, и стоил он, кстати, не пятьсот долларов, а какие-то копейки. Если человек хочет старотипного мастино, он все-таки тоже должен выбирать со знанием дела, а не идти на базар, чтобы купить непонятную дворнягу под видом мастино, потому что на фото отнюдь не «прекрасное созданье», а заморыш, требующий лечения и специального ухода.

  9. Согласна, на мастино не похожа эта собачка, но если подлечить, то будет прекрасный симпатичный друг для всей семьи. Я тоже столкнулась с проблемой выбора щенка, искала шар-пея, вы бы видели, что мне только не предлагали под видом шар-пея на базаре. Покупайте собаку в клубе!

  10. Кто знает номера телефонов хорошего питомника с отличным кинологом в Ташкенте для мастино-неополетано? К сожалению вынужденны передать в хорошие руки нашу собаку, девочку в возрасте почти 5 лет.

  11. Вы приют имеете в виду, да еще с кинологом? Специальный приют для мастино? У нас таких нет. Пришлите фотографии собаки и ваши контактные данные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *