О родословных и клубах

Мы много раз писали о том, что собак нужно покупать непременно с родословной и только в клубах. Однако необходимо знать, что клубы бывают разные, и выдаваемые ими родословные имеют разную ценность.

Существуют клубы, являющиеся членами или партнерами международных кинологических объединений; есть также клубы, которые действуют сами по себе.

Клубы, входящие в состав международных кинологических объединений, работают по их правилам, используя одни и те же стандарты пород, а также унифицированные процедуры проведения выставок, оформления вязок и пометов, выдачи родословных и так далее. Благодаря такому слаженному подходу породы могут развиваться не изолированно, а одновременно во многих странах. В этом случае клубы находящиеся в разных странах, могут эффективно обмениваться кинологическим материалом, т.е. высокопородными собаками-производителями. Если клуб страны А привозит собаку с родословной клуба страны Б, специалисты клуба могут быть уверены, что предки собаки выставлялись и оценивались по правилам организации, в которой состоят оба эти клуба, и по этим же правилам велась племенная работа, с проведением всех необходимых тестов на здоровье и темперамент и с оформлением всех необходимых документов. Такие клубы проводят международные выставки в рамках своих систем; на этих выставках судят международные эксперты, которых приглашают из других стран, чтобы получить взгляд квалифицированного специалиста «со стороны», и, кроме того, собак часто возят на выставки за границу.

В нашей стране представлены Международная кинологическая федерация (FCI), контракт-партнером которой является Кинологическая федерация Узбекистана (КФУ), и Международный кинологический союз (International Kennel Union или IKU), членом которого является Республиканский клуб служебного собаководства «Ватанпарвар».

Членами КФУ являются Ташкентское общество любителей собак (ТОЛС) и Республиканский клуб охотничьего собаководства «Узбекохотрыболовсоюза»; оба эти клуба выдают родословные образца КФУ-FCI. В клубы КФУ-FCI принимают собак только с родословными FCI (или британского (KCGB) и американского (AKC) кеннел-клубов, с которыми у FCI есть договоренность о взаимном признании). Точно так же, на выставки FCI допускают собак лишь с такими родословными. Если повязать собаку с родословной FCI с собакой из клуба, не состоящего в FCI и не признанного FCI, у щенков не будет документов FCI.

«Ватанпарвар» является так называемым «альтернативным» клубом (альтернативным по отношению к КФУ). Он выдает родословные образца IKU. На выставки «Ватанпарвара» допускаются собаки с любыми родословными, как FCI, так и другими.

Остальные клубы, действующие в Узбекистане, не состоят ни в каких международных объединениях и выдают родословные собственного образца, которые нигде в мире признаны не будут. Точно так же, они проводят выставки своих клубов. На их выставках собаки могут стать многократными чемпионами Узбекистана, (а также мира, Солнечной системы, Вселенной, и так далее — по версии данных клубов). В объявлениях о продаже щенков члены этих клубов указывают, что родителями щенков являются, к примеру, тринадцатикратные чемпионы Узбекистана, что вполне может ввести в заблуждение несведущих людей. При этом на выставки КФУ-FCI собак с документами этих клубов не допустят. Когда вы читаете на российских сайтах и форумах об альтернативных клубах, знайте, что они тоже состоят в различных международных объединениях, в отличие от этих «клубов нашего двора».

Разумеется, дальновидней всего покупать щенка с родословной международного образца. Да, наличие родословной не дает гарантии того, что ваша собака станет чемпионом выставок или первоклассной рабочей собакой. Однако по родословной, которая содержит достоверные данные, можно многое узнать о наследственности щенка и, соответственно, делать какие-то прогнозы. Кроме того, если хозяева решат переехать за границу вместе с собакой, имеющей такую родословную, во многих странах можно будет найти клубы, которые признают этот документ. Тогда собаку можно будет выставлять и получать от нее «законных», должным образом оформленных щенков. А вот собакам «клуба нашего двора» при выезде за границу можно даже не оформлять экспортную родословную, потому что она все равно не понадобится — нигде не будет признана. Такую же бумажку можно самостоятельно нарисовать за полчаса и написать там все, что угодно. Можно даже указать, что родители щенка — победители World Dog Show. Никто не будет проверять!

К сожалению, отсутствие контроля приводит к злоупотреблению доверчивостью покупателей. Люди часто покупают щенков c родословными образца «клуба нашего двора», полагая, что эти родословные являются полноценными документами, содержащими достоверные данные, и что собаку можно будет выставлять на любых выставках. Это не так. Грубо говоря, с тем же успехом вы можете купить щенка на базаре, вообще без документов, положившись на честное слово продавца: «Мамой клянусь, у него и папа и мама чистокровные мастино, а что я всего за триста долларов его продаю — так это мне лицо ваше понравилось!».

Конечно, эти собаки не менее любимы своими хозяевами, чем обладатели родословных международного образца, но речь сейчас не о том. В момент приобретения щенка он является товаром, и наличие или отсутствие у него документов является характеристикой товара, нравится нам это или нет, потому что за него платят деньги. Если люди думали, что покупали щенка с полноценной родословной, а купили с «местной», это значит, что их ввели в заблуждение — обманули или просто не обо всем сказали.

Мы надеемся, что эта заметка поможет кому-то сделать информированный выбор. Кинологические организации, действующие в Узбекистане, обсуждаются в этой теме.

Фото Игоря Артемьева

О родословных и клубах: 18 комментариев

  1. Честно говоря, я так ничего и не поняла. В родословной есть название клуба. Я могу его написать и спросить у Вас о проблеме меня волнующей.?

  2. Юлия, да, вы можете написать название клуба и спросить нас о волнующей вас проблеме.

  3. Дело в том, что щенка привезли из Таиланда. И клуб не здешний ,а тамошний

  4. Юлия,
    Если это экспортная родословная, выданная клубом, входящим в систему FCI, то вы сможете участвовать со своей собакой во всех выставках, проводящихся в Узбекистане. Если это родословная какого-то другого образца, надо выяснить, к какой системе она относится. Как я поняла, вы затрудняетесь сказать мне, что в ней написано. Тогда возьмите ее и сходите с ней в КФУ или Ватанпарвар; их адреса вы найдете здесь — http://budka.uz/kinologicheskie-organizatsii/ .

  5. На нашей родословной написано The WORD DOG FRIENDS CLUB OF TAILAND. УКАЗАНЫ ИМЕНА ПАПЫ, МАМЫ, БАБУШКИ И ДЕДУШКИ И МНОГО ЕЩЁ ЧЕГО НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ.

  6. а что у собак без родословной шансов нет даже в клуб вступить?

  7. aleksey, нормальный клуб (к примеру, клубы, состоящие в КФУ) собаку без родословной не примет, потому что невозможно с точностью сказать, кто ее предки. И как на таких условиях можно ее использовать в разведении? Исключение составляют аборигенные породы, такие как среднеазиатская овчарка. На них, по правилам, можно сделать регистровые (нулевые, без сведений о предках) родословные, если собаки соответствуют стандарту.

  8. Доброго времени суток, у меня назрел вопрос хотим взять щенка папа состоит в клубе Ватанпарвар, мама не состоит нам должны дать какие нибудь документы на щенка?

  9. Liashka, здравствуйте,

    Извините, меня несколько дней не было в городе. Не знаю, актуален ли еще вопрос.

    Вопрос не в том, что вам должны, а в том, чего вы хотите. Вам ничего не должны, если вы ничего не хотите — в частности, если вы не уверены, нужны ли вам документы на щенка… И, если мама не состоит ни в каком клубе — вам не смогут дать документы на этого щенка (ну разве что с кем-нибудь сможете договориться насчет пустой родословной без данных). Может быть, вам лучше решить, для чего вам щенок (выставки, разведение, или просто «для дивана»), какие у него должны быть документы, и, исходя из этого — выбирать щенка?

    PS Если это вы мне писали, что щенок будет метисом йорк х шитцу, так я отвечу, что на метисов у нас документы никто не выдает, по крайней мере официально.

  10. Благодарю за ответ. Хочеться для души, но с документами, просто если взять девочку природа все равно свое требует и появяться щенки, чтоб был какой то документ, что собака наша имеет определенную породу ;-)) Спасибо.

  11. «просто если взять девочку природа все равно свое требует и появяться щенки». Хм. Природа много чего требует. Например, она может требовать от собаки, чтобы она от вас охраняла свою кость и кусала вас, когда вы проходите мимо. Или может требовать, чтоб собака на улице жрала фекалии. Или — чтоб она повязалась не с каким-то определенным кобелем, а с тем, который будет за нее драться и победит всех остальных (может, это будет питбуль?). Еще природа может требовать, чтоб собака в туалет ходила, где ей удобно — например, на вашей постели, там мягко и тепло. Вас это все будет устраивать? ведь это требования природы?

    На самом деле собака к природе имеет очень мало отношения с тех пор, как связалась с человеком… Ничего собаке не будет, если ее не вязать. Сотни тысяч собак у ответственных владельцев живут себе, не вяжутся, и все нормально с ними. Вполне возможно, что у моего кобеля не будет ни одной вязки — мне это безразлично. Но, конечно, это ваше дело — что делать со своей собакой.

    Если вы хотите заниматься РАЗВЕДЕНИЕМ, берите породистую собаку от выставочных родителей, выставляйте ее, потом получайте щенков с родословными. Если вы думаете взять собачку для души, а потом ее свести «для здоровья»… мы этого не одобряем, но это действительно ваше дело… однако документы на эту суку вам в Ташкенте никто не даст, разве что вы уговорите какой-нибудь заштатный клуб выдать липовую родословную за деньги. Это неэтично и некрасиво.

  12. Здравствуйте. У меня вопрос по поводу альтернативного клуба. Так получилось, что свою собаченю я купила не у заводчика, а у семьи, которая взяла щенка и не смогла содержать. Вместе с собакой отдали щенячью карточку альтернативного клуба. Родословную в положенный срок мы получили в обмен на щенячку, а теперь, почитав материалы сайта, вижу, что данный клуб в КФУ не входит, хотя родители имеют родословные КФУ и на вашем сайте известны. Отсюда вопрос — можем ли мы со своей собаченей вступить в КФУ или какой-нибудь другой приличный клуб и получить родословную международного образца? В любом случае мы не будем меньше любить свою дочу, просто в планах было при случае смотаться на вязку в Москву и получить новые крови…….. И еще один вопрос. Возможно у нас скоро появится еще один детеныш из Москвы с родословной РКФ — его то где можно будет зарегистрировать для участия в выставках и возможного разведения?

  13. Svetlana, я было хотела вам с ходу написать, что КФУ вас с такими документами не примет, но потом задумалась. Давайте я не буду говорить за КФУ, а лучше вы позвоните им и опишите ситуацию? Это будет надежнее и правильней всего. Щенка с родословной РКФ, конечно, логичней всего будет регистрировать в ТОЛС при КФУ, что, опять же, вы можете с ними сразу обговорить по телефону (возможно, хотя и не обязательно, это могло бы быть дополнительным аргументом в пользу решения первой части вопроса тоже… ))) Телефоны здесь — http://budka.uz/kinologicheskie-organizatsii/ — хотя, наверное, вы в курсе.

  14. Спасибо.))) Контакты ТОЛСа и КФУ есть — мои пуделяшки были там зарегисрированы лет 15-20 назад и успешно выставлялись)))

  15. NADO DATI OBIYAVLENIE O NAIDENNOM SHENKE BOBTEILA — 5 MESYACEV, PESIK OCHENI UMNII, DOBRODUSHNII, UHOJENNII, S OSHEINIKOM , SLUSHAET KOMANDI, KTO LYUBIT SOBAK HOCHET IMETI DRUGA I PROYAVIT TERPENIE , POKA PES PRIVIKNET K NOVOMU HOZYAINU, PRIEZJAITE I ZABERITE… A MOJET HOZYAIN USLISHIT I PRIEDET ZA SHENKOM, PES OCHENI ISHET SVOEGO HOZYAINA, STRADAET..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *