Если ваша собака потерялась

boxer …Когда Марина в очередной раз принялась уверять мужа, что это именно их собака лает вдалеке, он сказал, что проверять не пойдет. «Хватит – ты опять будешь плакать, когда убедишься, что это не Брайт».

Их эрдельтерьер пропал за год до этого. Они упорно искали его почти весь год и не один десяток раз бросались бегом на звуки лая, которые показались знакомыми. Каждый раз – впустую. Кроме того, в этот раз Марина с мужем были в двухстах километрах от дома, в Джизаке, проездом из Самарканда в Ташкент. Они остановили машину у маленького магазинчика, чтобы купить воды и размять ноги.

Марина настаивала, тянула мужа в ту сторону, откуда слышался лай, и, в конце концов, побежала одна, отпустив его руку. Ему ничего не оставалось, как последовать за ней куда-то вглубь кишлака, мимо бесконечных саманных стен и бесчисленных ворот, выкрашенных в голубой цвет. Внезапно собака замолчала, и Марина, не выдержав, закричала: «Брайт! Брайт, это ты? Мы здесь!». В ответ раздался такой сумасшедший, такой бешеный, отчаянный полувизг-полулай, что в правильности ее догадки уже невозможно было сомневаться. Немолодые уже люди, Саша и Марина со спринтерской скоростью домчались до нужных ворот. Я бы не удивилась, узнав, что они снесли стену или перепрыгнули через нее, стремясь добраться до своей единственной, любимой, давно пропавшей собаки.

Разумеется, в Ташкент они вернулись вместе с Брайтом.

История Брайта – пример удивительного совпадения, чуда, и именно поэтому она надолго запомнилась всем, кто ее слышал. К сожалению, мы часто встречаемся со случаями пропажи собак, которые не имеют счастливого конца. Чтобы историй с плохим концом стало меньше, мы постарались собрать воедино все известные нам полезные советы, способные помочь в поисках пропавшей собаки.

Если ваша собака потерялась, поиски следует начинать немедленно. Прежде всего, необходимо много раз прочесать свой район. При этом не стесняйтесь громко звать собаку и спрашивать прохожих (в особенности других владельцев собак), не видели ли они ее. Если вы не найдете собаку в первый же день, приходите на место пропажи несколько дней подряд – она может вернуться туда в надежде найти вас.

Если речь идет о породистой клубной собаке, у нее должно быть клеймо, по которому можно определить клуб, выдавший родословную. Предупредите заводчика и свой клуб о пропаже собаки. Вы можете также позвонить в другие клубы, чтобы на всякий случай осведомить их. Возможно, человек, нашедший собаку, обратится к ним с просьбой помочь в поисках хозяина.

Сделайте листовки (для раздачи) и объявления (для расклейки) с текстом объявления и фотографиями собаки. В том случае, если у вас нет фотографий вашей собаки, или же они неприемлемого качества, найдите в Интернете репрезентативную фотографию – такую, на которой изображена собака этой же породы, похожая на вашу. В тексте объявления укажите как можно больше полезной информации. Необходимо указать время и место пропажи собаки, ее породу, пол, возраст, окрас, рост, особые приметы (такие как пятна, шрамы, наличие клейма, особенности прикуса). Если собака беспородная, ее следует описать еще более подробно. Опишите ошейник (кожаный, брезентовый, противоблошиный и т.п.). Не забудьте упомянуть вознаграждение. Возможно, будет полезно указать, что вы готовы подарить нашедшему лучшего щенка от этой собаки, или просто клубного щенка этой же породы – вам решать.

Листовки нужно раздать в первую очередь другим владельцам собак. Они, как никто другой, смогут прочувствовать тяжесть вашей потери и постараются помочь. Владельцы собак чаще других находят пропавших животных. Проблема в том, что они зачастую не имеют понятия, кому их вернуть… Рекомендуется также зайти в опорный пункт милиции и раздать листовки патрульным — есть большие шансы, что они заметят вашу собаку во время патрулирования. Работники мусорных свалок, продавцы магазинов, дворники, пенсионеры, много времени проводящие на улице – все это ваши потенциальные помощники. Раздавайте им листовки, обещая вознаграждение за помощь.

Следует повесить объявления в местах скопления народа – на ближайших базарах, на остановках общественного транспорта, рядом с аптеками, магазинами, поликлиниками, детскими садами и школами. Отдельный разговор о школах: дети везде бегают, все видят и все знают. Возможно, администрация разрешит вам раздать листовки ученикам; если нет, вы можете провести какое-то время у ворот школы, когда кончаются уроки у детей постарше, и попросить их о помощи. Многие дети любят животных, да и вознаграждение никому не помешает. Кроме того, повесьте объявления прямо на месте пропажи собаки.

Особое внимание нужно уделить зоомагазинам и ветеринарным клиникам, как частным, так и государственным. Развесьте там объявления и оставьте запас листовок для раздачи посетителям. Те, кто подобрал собаку, могут придти с ней в зоомагазин или клинику – кто-то для того, чтобы попросить содействия в поисках хозяев, а кто-то (не имеющий желания отдавать собаку прежним владельцам) – для того, чтобы что-то для нее купить или обследовать ее. В любом случае, это ваш дополнительный шанс. Не забывайте обещать вознаграждение, чтобы у людей был материальный стимул вам помочь.

В ближайшие выходные после пропажи собаки вам нужно будет поехать на «птичий рынок» на Янгиабаде, на тот случай, если ее выведут продавать. Туда следует ездить оба дня – и в субботу, и в воскресенье. Даже если вы не найдете там свою собаку, вы сможете расклеить на базаре объявления и раздать листовки всем, кто продает там животных. В будний день можно заехать на Алайский базар, где рядом с зоомагазином продают щенков и котят. Этим продавцам тоже нужно раздать листовки. Многие из этих людей обладают обширными связями в «собачьих» кругах.

Не стоит пренебрегать средствами массовой информации. Дайте объявление в самые популярные газеты, такие как «Тасвир» и «Частный сектор». У объявлений по кабельному телевидению также очень высокая эффективность.

Кроме того, опубликуйте объявление на самых популярных ресурсах узбекской части Интернета. Это в первую очередь торговая площадка – torg.uz. Полезно было бы опубликовать объявление и на самых посещаемых форумах: их перечень вы можете найти в рейтинге форумов Узнета. Просто выберите первые форумы сверху – десяток или около того — регистрируйтесь и размещайте объявление в наиболее подходящем разделе. Вы можете предварительно обратиться к администрации форума за разрешением на размещение такого объявления, если не найдете нужного раздела. Многие с готовностью вам помогут. Хорошо было бы также бросить клич во всех социальных сетях, таких как Facebook, «Одноклассники», «В контакте» и проч. И, разумеется, мы тоже разместим это объявление и постараемся вам помочь.

Конечно, подобные ситуации лучше предотвращать. Для этого необходимо заниматься воспитанием собаки, чтобы она была управляемой, быть внимательными на прогулках и не отпускать собаку далеко от себя. Рекомендуется также прикрепить к ошейнику металлический жетон со своим номером телефона. В том случае, если собака все же потеряется, эта несложная мера значительно повысит шансы на счастливый исход.

(Фото Е. Муминовой; сделано на выставке клуба ТОЛС в 2005 г. и к истории Брайта не имеет никакого отношения. Детали истории изменены).

Если ваша собака потерялась: 22 комментария

  1. Eugenie, очень полезная статья! Спасибо!

    PS: какое трогательное фото.. )

  2. Igor, спасибо Вам за комментарий. Я надеюсь (и практически уверена, зная, какие вы ответственные хозяева), что именно вам эти советы никогда не пригодятся. Как по мне, было бы хорошо, чтобы они вообще никому не были нужны… Но ничего не поделаешь — собаки пропадают постоянно. За доброе слово о фото отдельное спасибо, эрделей у меня не было, пришлось поискать что-то такое, с настроением ))

  3. Здравствуйте. Сегодня ко мне подошел мужчина со словами: Девушка, наверно вы сможете мне помочь. Я работаю за больницей на стройке, да и живу сдесь на массиве, вы меня наверно знаете
    ( я действительно знаю этого мужчину)да и ко мне он обратился потому что знает что у меня всегда собаки. В общем у него проблема. К ним на стройку прибежала собака, даже порода понятна- голая хохлатая, да я сама ее видела, и муж мой тоже, утром гуляя с собаками. В общем прикормил он ее, пригрел, но они переезжают, и не хочет он ее бросать, но домой взять не может. Вот и думает что делать. Вроде объявлений нет про пропажу такой собаки, вроде никто не ищет. Что же делать? Он тоже ждет ответа. Может что подскажете?

  4. Татьяна, здравствуйте,
    Если можно, постарайтесь добыть для нас больше информации об этой собаке. Пол, приблизительный возраст, приметы, если есть; где именно и когда он ее нашел. Если бы вы могли нам прислать фото, это было бы вообще идеально. И, конечно, непременно поискать клеймо — в ухе, в паху… Можете прислать нам информацию (и фото, если будет) на info@budka.uz . Мы постараемся найти хозяев, а если не удастся — будем срочно пристраивать. Спасибо вам!

  5. Здравствуйте. Ни как не могу отправить сообщение и поместить фото через info@budka,uz/
    Как мне быть,что сделать, может мне отправить фото на вашу почту?
    Вот новости о собаке которая очень похожа на китайскую голую хохлатую. Особых примет нет, клейма тоже. Бегает на массиве Алмазар уже наверно с месяц. Случайно получилось сфотографировать ее м не самой, потому что у мужчины который ее прикормил нет фотоаппарата. Пока он искал его я увидела этого пса около своего дома. По крайней мере может фото и не высшего качества, новсе видно и понятно. Думаю что все будет холрошо.
    Это кобель, ему больше двух лет, не агрессивен, но ко мне близко не подошел, втоял и принюхивался. Времяни не было я бы настояла на том чтобы он подошел. Ну что уж есть.

  6. Татьяна, здравствуйте,
    Не могу понять, в чем проблема с почтовым адресом info@budka.uz — вы не могли случайно опечатку сделать в нем? В вашем сообщении после слова budka стоит запятая вместо точки… Эта почта все время нормально работает. Однако если так и не получится ею воспользоваться, пожалуйста, пришлите письмо на eugenie.muminova@gmail.com . Большое спасибо.

    Я думаю, что пристроить такую собаку будет несложно, хотя лучше бы найти хозяев, конечно…

  7. Вроде фото ушли на info@budka.uz. Напишите пожалуйста что вы думаете по поводу этого пса

  8. Я думаю, что это красивый кобель китайской хохлатой… написала вам, надо искать руки, зима на носу. Объявлений о пропаже не припомню. Составим текст, разместим?

  9. Конечно надо размещать. Большое вам спасибо. Очень миленький пес. Пока он ночует у этого мужчины в мастерской на диване, днем он его отпускает погулять на солнышко. Он очень хочет чтобы у «Чубайса» ( так он его назвал) появился дом.

  10. Прочитала письмо.А координаты наверно и д.Миши и мои.
    128-46-27 Михаил.
    375-52-59 Татьяна.

  11. Большое спасибо. Все произошло так быстро, даже не заметила, как его уже кто-то забрал. Я думаю он будет счастлив, ему будет хорошо.

  12. Здраствуйте, 5.10.2010.у меня с дачи украли собаку. мы приехали покормить пончмка, а он пропал. Искали всеми возможными и не возможными способами.Через четыре дня нашли вора. Им оказался молодой худощавый парень, который уверял меня что досмерти боиться собак- собака у меня не маленькая, СЕНБЕРНАР ПОНЧИК,полуторогодовалый пес. Вскоре нашли его соучасника. Они выкрали собаку в четыре дня ( мы приезжали его кормить утром и вечером в шесть). после этого они загрузили его в машину, доехали до канала, там его УБИЛИ, отвезли за памятник, содрали с моей собаки шкуру , что то еще делали, и в конце продали за сорок тысяч сум в кафе за углом. Их забрала милиция но я незнаю надолго ли? ЛЮДИ пожалуйста скажите что мне делать, как жить,?

  13. алина, мы не юристы. Пока что можем сказать — пишите заявление, распишите ценность собаки как имущества (куплена за большие деньги, столько-то вложили в выращивание, питание, лечение, прививки, выставки и т.п.)а также свой моральный ущерб (как дома всем плохо, сколько вы потратили на валокордин и так далее). Сами подумайте, что можно написать. Плюс кража сама по себе — попытка проникновения в дом (а может, даже и залезли в дом?) — это совершенно противозаконно. У меня под боком юриста нет. Поищите среди своих знакомых. Если я что-то выясню, то напишу дополнительно.

  14. zdrastvuyte. ya v otchayenii skoka raz pitalas razmestit obyavleniya u vas nu ne poluchilos. posle utrenny progulki vchera propala sobaka kurcxaar. 2 goda po klichke princ. v yunusabadskom rayone orientir szadi tawtyurmy. ulica namanganskaya. neznayu kak bit pomogite! saida 41092 12. xot kto nebud otkliknites. voznagrajdenie imeetsa

  15. Пропала собака такса кличка Мотя, шоколадного цвета.
    Пропала на Кара Камыше.
    Пожалуйста если вы ее видели сообщите, отблагодарим. +99890 972 65 06

  16. Пропала собака такса кличка Мотя, шоколадного цвета.
    Пропала на Кара Камыше.
    Пожалуйста если вы ее видели сообщите, отблагодарим. +99890 972 65 06

  17. 18 марта пропала собака ротвейлер в районе метро «Пушкин». Очень добрая и ласковая. Без ошейника. Отзывается на имя Пандора (Дора). Помогите найти! Вознаграждение! +99893 5050162

  18. Уважаемые посетители сайта,
    У меня пропала собака (она больше чем собака для нашей семьи)…нет слов…пустота и огромная надежда и вера в то что мы её всё же найдём!
    Прошу помощи! посоветуйте где поместить объявление?

    Убежала в Новогоднюю ночь (01.01.2017 в 01.00), из за взрыва бомбочки соседними ребятами, просто как пуля сорвалась и умчалась. Ищем в нашем районе (Циалковкая, археологическая) найти не можем.

    Дворовая собака, белой окраски с коричневыми пятнами. 6 лет, девочка по кличке Лада.

    Просьба если кто либо владеет какой-нибудь информацией сообщить по тел:
    269-36-85 или +99890 9173292
    Помогите найти, вознаграждение гарантируется!!!

  19. Видели собаку, кажется, потерялась. Похоже на таксу, коричневого или черного цвета, (был вечер). Лаяла на прохожих напротив школы Успенского, на углу перекрестка, рядом с остановкой.

  20. Нашла собаку на дороге, перекрёсток братские могилы, кокер, окрас персик, кобель. хозяева найдитесь или новые сама оставить не могу . 9869990

  21. Нашла кокера , окрас персик, кобель . Нашла на перекрёстке братские могилы . Хозяева найдитесь или отдам Новым хозяевам не могу оставить не имею возможности . 986-99-90 Катерина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *