Как приобрести породистую собаку бесплатно

«Очень хочется собаку определенной породы, а денег не хватает. Может быть, купить щенка на базаре, без документов? В этом случае не будет никаких гарантий того, что он породистый. Как быть?» – подобные вопросы нам задают очень часто.

Многие жалуются, что клубные щенки слишком дорого стоят. Стоимость высокопородного щенка обусловлена рядом факторов, которые мы здесь рассматривать не будем; сегодня мы поговорим лишь о том, как можно бесплатно или почти бесплатно получить в собственность породистую собаку с родословной.

Если вам нужен высококлассный породистый щенок для выставок и разведения, у вас есть три варианта (помимо банальной свиньи-копилки, в которую вы могли бы в течение определенного времени совать свернутые в трубочку зеленоватые купюры):

Многие заводчики могут согласиться на оплату в рассрочку при условии, что они сочтут вас потенциально хорошим владельцем и благонадежным человеком. Как правило, при этом составляется договор, и вы не получите на руки родословную на собаку, пока не выплатите всю сумму до конца. (Конечно, в этом случае вы получите собаку не бесплатно, но нагрузка на бюджет будет распределенной, а не единовременной).

Существует такой вариант, как совладение, когда перспективного щенка отдают за умеренную плату или бесплатно человеку, который обязуется его грамотно вырастить, следуя рекомендациям заводчика, выставлять, при необходимости пройти с собакой курсы дрессировки с получением диплома и использовать ее в племенном разведении в соответствии с указаниями заводчика. При этом расчет за собаку может частично производиться щенками. Условия расчета подробно оговариваются, и через какое-то время собака полностью переходит в собственность владельца.

Минусы: Необходимость заключения дополнительного договора. Необходимость выполнения условий, что не всегда может быть для вас удобно. Собака не будет принадлежать вам в полной мере, пока не будут выполнены все условия. Возможны различные разногласия с заводчиком.

Иногда заводчики довольно дешево продают щенков, которые «засиделись». Это случается даже с очень перспективными щенками. Причины могут быть различными – к примеру, время продажи щенков пришлось на отпускной сезон, или цена на щенков была слишком высокой. Чаще всего цены значительно снижают на щенков крупной породы, которые по мере роста занимают в доме все больше места и требуют все больших расходов на кормление. К примеру, если помет йоркширских терьеров можно продавать хоть до года, то ораву кавказских овчарок уже в шесть месяцев будет не так уж легко прокормить. А ведь щенков нужно не только кормить – за ними нужно убирать, их нужно прививать, и, самое главное, обеспечивать им дрессировку, физические нагрузки и возможности для социализации.

Минусы: иногда щенки задерживаются у заводчика в связи с тем, что у них есть изъяны. Кроме того, если заводчик не отнесся с полной ответственностью к выращиванию и социализации щенка, вы можете получить собаку с такими серьезными недостатками экстерьера и поведения, которые в дальнейшем будет очень сложно исправить.

Если вам нужна породистая собака «для себя», вы можете приобрести щенка пет-класса. Самый известный, хоть и вымышленный, пример собаки пет-класса – Белый Бим Черное Ухо. Этот пес нестандартного окраса не мог ни выставляться, ни участвовать в разведении, но был верным другом и прекрасным помощником на охоте для своего хозяина. Пороки экстерьера, переводящие собаку в пет-класс, бывают и значительно менее заметными, чем полностью неправильный окрас: это может быть пятно «где не надо», залом хвоста, неправильный прикус, нехватка зуба, неприемлемая структура шерсти – в зависимости от стандарта рассматриваемой породы.

Справка: почему собака пет-класса с документами от породных родителей предпочтительнее, чем щенок без родословной, но и без видимых пороков экстерьера? Следует помнить, что породу определяет не только набор внешних признаков, но и комплекс особенностей поведения. Это темперамент, рабочие качества, способность к определенным видам дрессировки и т.д. Вы можете купить на базаре щенка, который очень похож на лабрадора, хотя в дедушках имеет питбультерьера – но вы об этом и не узнаете. Просто не удивляйтесь, если у вашей собаки будет больше способностей к дракам c другими собаками, чем к охоте. Неизвестно также, на кого щенок будет похож внешне, когда вырастет.

Минусы: Если вы вдруг решите, что вам интересны выставки и племенное разведение, с собакой пет-класса вы ими заниматься не сможете.

Если вы готовы взять взрослую собаку, в вашем распоряжении больше вариантов.

Бывает возможность взять в совладение взрослую собаку, если по какой-то причине владельцы больше не могут ее держать у себя. Как и в случае совладения щенка, вы должны будете выполнять определенные условия, и через какое-то время она перейдет в вашу собственность.

Очень часто своих взрослых собак отдают люди, которые меняют место жительства и не могут взять их с собой. Также часто отдают собак люди, которые обзавелись ребенком и решили, что на собаку больше нет сил и времени и те, кто, «наигравшись», утратил интерес к своему питомцу. Реже попадаются владельцы, которые не могут больше ухаживать за своими животными в силу серьезных проблем со здоровьем или других объективных причин, и потому вынуждены искать для них новых хозяев.

Изредка выпадает случай бесплатно взять взрослую собаку (как правило, это сука старше шести лет), которая больше не интересна владельцам питомника для разведения. Правда, в нашей стране эта практика пока не распространена.

Минусы: У собаки могут быть серьезные проблемы с поведением или здоровьем, которые выявятся уже после того, как вы ее заберете. Люди редко расстаются со своими взрослыми, породистыми, титулованными, здоровыми и беспроблемными собаками. Если собака немолода, вы должны помнить, что срок собачьей жизни недолог, и старость с болезнями не за горами.

Подходящий вариант вы можете найти на местной торговой площадке torg.uz или на нашем сайте. Вы можете также разместить свое собственное объявление. Имейте в виду, что объявления типа: «Возьму в хорошие руки суку йоркширского терьера, здоровую, с отличной родословной» могут вызвать лишь гомерический хохот. Тщательно продумайте текст объявления. «Куплю в рассрочку или возьму в совладение перспективного щенка французской болонки; гарантирую ответственный подход, участие в выставках и вязки согласно указаниям заводчика» — звучит уже гораздо лучше и даст больше шансов на желаемый отклик. Многие заводчики будут рады пойти навстречу человеку, заинтересованному в выставках и племенной работе.

Помните, что за собакой лучше ехать в сопровождении специалиста – кинолога или ветеринара, который на месте сможет выявить хотя бы самые очевидные проблемы. Удостоверьтесь, что у собаки есть родословная или щенячья карточка, выданная клубом, входящим в международную кинологическую организацию.

Напоследок – самое важное предупреждение тем, кто хотел бы взять собаку бесплатно, потому что денег на ее покупку не хватает. Учтите, что расходы на содержание, дрессировку, прививки и лечение собаки во много раз превысят стоимость породистого щенка. (Разумеется, мы предполагаем, что вы не из тех, кто может держать собаку на хлебе и воде, не тратить деньги на вакцины и витамины, а в случае ее болезни – не лечить, усыпив ее или выкинув на улицу). Даже если вы хотите взять собачку мелкой породы, которую несложно прокормить, расходы на прививки и на лечение будут теми же, что и для крупной собаки. В случае острого инфекционного заболевания, отравления или тяжелой травмы (к примеру, если собаку собьет машина), на лечение собаки могут понадобиться те самые несколько сотен долларов, которых вы когда-то не смогли найти на ее покупку. Мы еще раз хотим напомнить вам о том, что к приобретению собаки следует подойти со всей серьезностью.

(Выражаем признательность журналисту-газетчику под ником Алекс, создавшему на форуме тему, которая вдохновила нас на подготовку этой заметки).

Фото Е. Муминовой

Как приобрести породистую собаку бесплатно: 20 комментариев

  1. Женя, как правильно и ГРАМОТНО подан материал ! Просто и доходчиво ! Освещены все главные аспекты данной темы. Очень понравилось, что был сделан упор на поведение, нервную систему и социализацию собак, преобретаемых и продающихся. Мне очень понравилась статья ! Женя, Респект !

  2. Прикольная собака!=)))))))И яхочу себе такую

  3. А я себе взял без родословной. Собаку взял для себя, как друга, а не для вождения на, бессмысленные на мой взгляд, выставки.

  4. Кирилл, когда вы своему кобелю (если это кобель) начнете искать суку, то сразу выясните, в чем смысл выставок. Просто теперь уже поздно думать на эту тему )

  5. Здравствуйте! Первый раз на Вашем сайте и очень заинтересовался собаками (до этого не имел собак). Я бы хотел приобрести щенка для детей (5 и 6 лет), желательно породистого. Не могли бы Вы мне посоветовать какую породу купить, возраст и самое главное где можно купить.
    Прочитав статью о рынках, честно говоря мне перехотелось идти туда.

  6. Абдувохид, здравствуйте. Если вы берете собаку для таких маленьких детей, это значит, что вы берете ее для себя. Это вам придется с ней гулять утром и вечером, а поначалу и вовсе несколько раз в день; вам нужно будет обеспечивать ее питанием, воспитывать, вакцинировать и лечить. Пород, пригодных для жизни в семье с детьми, немало, но любую собаку надо воспитывать, если не хотите вместо счастливого друга получить несчастную никому не нужную обузу. Вообще, подумайте, нужна ли вам собака. Куда-то поехать — проблема, собаку надо пристраивать на время отпуска; гулять в 6 утра в любую погоду, причем нормальной собаке 15 минут не хватает, нужно гулять час-другой, с играми и дрессировкой; вакцинация и лечение — недешевое удовольствие…
    Если вам точно нужно такое счастье, после вашего ответа мы подумаем над списком пород и где купить.

  7. Я абсолютно согласен с Вашими доводами на счет воспитания собаки и готов к такому счастью!

  8. Абдувохид, поскольку мы решили, что вы берете собаку для себя, то я думаю, что могу сказать следующее: вам подойдет почти любая порода, которая вам нравится и которая вам будет удобна для содержания (не знаю, в доме вы живете или в квартире). Естественно, что ряд пород все же желательно исключить, как-то кавказская овчарка, которую в качестве компаньона для детей советовать было бы странно (хотя и такое бывает, но, наверное, у опытных владельцев), но в целом спектр очень широкий. Лабрадоры и голден-ретриверы славятся своим приятным характером и дружелюбием, и их традиционно берут в качестве друзей для детей. Но они крупные и в квартире будет шерсть. Различные терьеры — фокстерьеры, керри-блю-терьеры (у нас единицы), ирландские (у нас нет) — также вполне пригодны, причем они не линяют. Активные, темпераментные собаки, они нуждаются в активном выгуле и играх. Возможно, что-то совсем некрупное, как тойтерьер или карликовый пинчер, подошло бы. Очень приятные небольшие собаки — спаниели всех разновидностей, у моего братишки была когда-то такая подруга и спутница, русская спаниелька. Однако шерсть требует некоторого ухода, на прогулках будет пачкаться, нужно будет тщательно мыть лапы и брюхо. Можно рассмотреть вариант с колли или шелти. Опять же, шерсть. Ее много. Французский бульдог, возможно, подошел бы. Размеры небольшие, шерсть короткая. То же можно сказать о мопсах. Миттельшнауцеры и цвергшнауцеры — известны в целом неплохой психикой, не линяют, но нуждаются в тримминге, как и терьеры (т.е. специалист должен выщипывать отмершую шерсть несколько раз в год). В общем, выбирайте, что больше по вкусу. Контакты клубов здесь — http://budka.uz/kinologicheskie-organizatsii/

  9. А у нас (у Вас)есть далматинцы, подходят они в качестве друга для детей. Я живу в квартире, но у меня есть гараж.

  10. Далматинцы в принципе подходят, просто я их не упомянула, как не упомянула и кучу других пород. И они есть. А вот держать собаку в гараже нельзя — даже странно слышать такое предположение, тем более вы ищете друга для детей! Кто так с друзьями обращается? Собаке нужен простор, свет, тепло, чистота — как и людям. Отличное специальное питание, а не обьедки со стола. И масса внимания. Вот честно, купите плюшевую…

  11. Хорошо, согласен что собаку нужно держать дома, а как быть с ее естественными нуждами? Можно ли ее приучить к этому?

  12. Миллионы людей держат собак в квартирах, выводя гулять (и справлять нужду) на улицу. Так что, безусловно, приучить можно. Но первые несколько месяцев придется убирать лужи и кучки.

  13. Помогите мне моя дочь хочет собаку а ей 9а мы договаривались на 10что делать?

  14. Не имею понятия.

    Вообще, для вашей информации, по закону с собакой гулять запрещено детям младше 13 лет.

  15. Доброго времени суток.Хочу преобрести породистого Голден-ретривера.очень нравится эта порода.на что обращать внимание при покупки? Или лучше ехать со специалистом? И если так… то к кому можно обратиться? И несет ли в дальнейшем специалист какую нибудь ответственность?(ошибки или аферы.. что вполне возможно в наше время.так как порода не из дешевых) и как себя обезапасить? Зарание благодарю за ответ.

  16. Здравствуйте. Прямо сейчас в клубе ТОЛС есть помет от хороших родителей, с хорошими родословными. Наверное, это сейчас лучший помет в стране, и в ближайшее время ничего более качественного можно не ждать. Об ответственности. Она обычно ограничена и может быть прописана в договоре о покупке. Например, что у собаки должны быть все зубы, а если какого-то не будет, и это будет влиять на выставочную оценку, то будет частичная компенсация. И т.п. Вы, пожалуйста, обсудите этот вопрос сами с заводчиком голденов, она как раз порядочная и можно не бояться от нее никакого намеренного подвоха. Вот вам телефоны клуба, звоните и спрашивайте, у Надежды Пан есть щенки (если не продала).

    Телефон Надежды Пан: +998903267673. +998903186927

  17. Здравствуйте. Мне очень понравилась Ваша статья. Уже несколько месяцев по интернету ищу собаку для нашей семьи, которая состоит из 4 человек, двое из которых мальчики 6 и 8 лет. Уже хотели ехать на базар, прочитав несколько статей и постов в соцсетях отказались от этой мысли. Но просматривая ленту продаж собак, понимаем, что породистую не потянем, а совсем дворнягу не хочется, ведь там тоже набор своих генов. Очень понравился вариант щенка пет-класса. Т.к. живем в 3-й квартире хотелось бы щенка не большой породы, но и не совсем кроху. Опыт содержания собаки у меня есть. Спасибо всем кто отзовется.

  18. мне нужна немецкая овчарка бесплатно.пожалуйста

  19. здравствуйте.хочу завести собаку породы ВЕО,подскажите где и за какую цену можно преобрести щенка выставочного или хотя бы пет-класса.заранее спасибо

  20. Хочется долматинца — щенка пет-класса бесплатно.
    Ухаживать умею (давно когда жили в другом городе была собака -колли
    Заранее признательна за предложения. С уважением Ольга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *