«Собачья» мудрость

Мы все относим себя к милым, добрым, понимающим людям. А уверены ли мы, что никто не назовет нас грубыми, озлобленными и эгоистичными? Может, никто и не назвал бы, но лишь до тех пор, пока мы… не завели себе собаку. И чем крупнее наше четвероногое обаяние, тем быстрее происходят изменения в определениях, которые нам дают окружающие – с геометрической прогрессией. И чем моложе новоиспеченный хозяин, тем легче он «преображается» и учится произносить ранее почти не употреблявшиеся им фразы типа: «Сам пристегнись к поводку!», «Ты эту площадку купил?», «Сам гуляй в другом месте!» И, конечно, самая знаменитая фраза собаковладельцев: «Это тебе нужен намордник!»

После того, как мы стали обладателями собаки, нам ничего не стоит заорать на всю улицу: «Фу-у!», да так, что прохожие в легком ступоре выплевывают свои жвачки. При этом мы извлекаем пальцами тухлую селедку из пасти нашего обаяшки и брезгливо отшвыриваем ее – как правило, под ноги прохожему, который от неожиданности неуклюже подпрыгивает.

Мы теперь не в состоянии понять, почему нашего такого «милого слоника» сторонятся люди, а те которые стороной все же не проходят, задают дурацкие вопросы типа: «А собака не укусит?». На что часто получают примерно такие ответы, в зависимости от упитанности спросившего: «Нет, нам рагу вет запретил», или «Свинина собакам противопоказана». В крайнем случае, ответим просто: «Нет, она сразу глотает, не надкусывая».

Конечно, большая часть прохожих в ответ на это молча даст нам недвусмысленное определение и удалится. Но, к сожалению, не все. Обязательно найдутся и такие, которые «порадуют» нас своим знанием «отборного русского» (реже узбекского) и которых мы никогда не сумеем послать дальше, чем они нас.

В результате вместо веселой оздоровительной прогулки со своим четвероногим мы теряем ряд тех клеток, которые, как принято считать, не восстанавливаются. И еще больше нас удручает то, что собаконенавистник, с которым мы соревновались в красноречии, уходит довольный, получив, в отличие от нас, заряд бодрости до возможной нашей последующей встречи.

Помнится, в далекой и счастливой молодости, под прекрасное настроение каких-то радостных событий тех дней, я выгуливала свою овчарку по кличке Малыш. И вдруг такой красочный мир вокруг меня пронзил оклик пожилой дамы:
– Вот зараза! Поразвели тут собак… без намордников… Лучше бы детей рожали! – и остановилась, руки в боки, выжидая потока ответных словечек с моей стороны и предвкушая долгожданную питательно-словесную зарядку. А настроение мое, несмотря ни на что, продолжало витать в счастливых облаках… И, нечаянно так, я изрекла монолог, которым пользуюсь и по сей день:
– Милая женщина! Вы абсолютно правы! Ни собак, ни людей разводить больше не буду, обещаю! Намордник куплю самый дорогой! И сегодня же позабочусь о рождении ребенка. Спасибо Вам, добрый Вы человек!

…О! Видели бы вы это лицо! Нет, это было даже не лицо… Брови взлетели и исчезли в челке, глаза округлились до невероятных размеров, челюсть отвисла, не в состоянии удержать язык… Пожилая женщина ссутулилась, обмякла и, признав свое полное поражение, удалилась восвояси.
А вот мое настроение, напротив, поднялось еще больше. И не спеша, с улыбками на лицах, мы с Малышом отправились гулять дальше.

Ольга Нагаева
кинолог, эксперт, инструктор-дрессировщик
питомник среднеазиатской овчарки «Тош-Санам»

«Собачья» мудрость: 3 комментария

  1. Ольга, большое спасибо! Тема взаимоотношений «собачных» и «бессобачных» граждан всегда актуальна, и нужно помнить о взаимной вежливости, если мы не хотим взаимных проблем ))

  2. Ольга, вы совершенно правы в том, что это актуальная тема!Сама не раз находилась в словеслой перепалке с «бессобачными» гражданами.:)
    Стараюсь себя контролировать.:) :)
    Ну а ваш шикарный ответ: «Милая женщина! Вы абсолютно правы! Ни собак, ни людей разводить больше не буду, обещаю! Намордник куплю самый дорогой! И сегодня же позабочусь о рождении ребенка. Спасибо Вам, добрый Вы человек!», ВОЗЬМУ НА ВООРУЖЕНИЕ!!!!!
    Замечательная статья!!!Спасибо!!!

  3. Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком.
    А. Шопенгауэр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *