«Птичий рынок» — в чем суть проблемы?

Пишет участник форума Дашенька:

«В воскресенье 12 апреля я проездом была на янгиобаде и вот что я услышала. Перед моим приходом буквально за минуты две умер щен . Хозяйка принесла больного с кровавым поносом на базар для продажи . Завернув его в газету выбросила в урну которая находится позади манежей , вымыла прям там руки и пошла торговать остатками щенов . Про это сказали вету который собирает справки , послушал он и подался подальше не принимая мер . Вот как быть бедному хозяину кто в тот момент там находится ? который растит своих деток лелеет . Понимаю что тут можно сказать что надо прививать лялек и это правильно НО многие прививки не держут

Что там творится , грязь , территория для продаж не убирается . Зато собирают плату за место и веет врач только делает обход чтоб за справки собрать (это вся работа ) Да и отношение : некоторых продавцов к своему же рабочему месту . Я думаю просто хотя бы сделать попытку чтоб противостоять этому безобразию . Туда приходят иностранные граждане , в прошлый раз снимали на камеру и просили дать интервью и рассказать про породы которые у нас продаются . Стыдно за наш город , Я не патриот да на бозаре бываю раз в год по обещанию . Но я думаю те кто ответственно и профессионально занимается разведением, в связи с кризисом , вынужден иногда выходить на базар и поддержат в этом случае».

Несколько участников форума выразили мнение, что:
а) «бедному хозяину» не нужно возить своих «лелеемых деток» на базар, подвергая их риску заболевания;
б) если он не может продать своих щенков через клуб, по объявлениям в газетах и в интернете, потому что на собак этой породы (или на щенков такого качества, как у него) очень низкий спрос, то ему не нужно их впредь плодить;
в) пометы нужно планировать заблаговременно, и желательно, чтобы заранее были желающие приобрести щенков от этой комбинации.

Были выражены и другие мнения — что щенки по объявлениям и через клуб продаются плохо, что 80% процентов покупателей «по привычке» идут на базар, и что «птичий рынок» необходим.

Напоминаем нашим читателям: не следует покупать щенка на базаре. Как правило, при этом вы не получите никаких гарантий породности, нормальной психики и здоровья. Если же там и бывают щенки хорошего качества, с щенячьими карточками, выданными приличным клубом — знайте, что этих самых щенков вы могли бы найти через клуб. В этом случае вы могли бы посмотреть на них в домашней обстановке, там, где им не угрожают инфекции и стресс, и всем было бы удобней. Заодно вы могли бы посмотреть на мать щенков, договориться о том, чтобы посмотреть на их отца, спокойно побеседовать и изучить документы, не принимая поспешных решений. Координаты клубов находятся здесь.

Обсуждение и больше фотографий можно найти здесь.

В статье использована фотография Натальи Цысс, сделанная на «птичьем рынке» на Янгиабаде в Ташкенте.

«Птичий рынок» — в чем суть проблемы?: 10 комментариев

  1. свинство какое!!!
    просто злости не хватает…так над животными издеваться…это же не тапочки какие нибудь…на всем делают бабки, а на животных наплевать!

  2. Здравствуйте,мы тоже,когда искали щенка заезжали на Янгиабад.Мы смотрели Лабрадоров и нашли одного 5 месячного щенка,так хозяйка,которая его продавала сказала,что он привит даже от «всех венерических болезней».Так чтоони пообещают всё на свете лишь бы Вы отдали несколько сотен за мечту.А в итоге можете получить щенка как минимум с сомнительной родословной,а ещё и с пороками и нездоровой психикой!!!Будьте осторожны!!!Спасибо за статью.

  3. Janna, к сожалению, животные не могут за себя постоять. Было бы хорошо, если бы больше людей узнали о том, что на базар за щенком идти не надо — достаточно позвонить в клубы. Клубные щенки часто стоят ненамного дороже, а иногда и дешевле, чем «базарный» бездокументный вариант, просто об этом многие не знают.

    Вита, спасибо за отзыв, я с вами полностью согласна. Нужно очень осмотрительно подходить к покупке щенка, не по принципу «понравился — сразу купил, ни о чем не спрашивая». Люди зачастую к покупке телефона подходят более рассудительно…

  4. Не только птичьи рынки, даже на торг.уз часто в объявлениях пишут одно, а на практике получается совсем иначе.
    Да и к покупке собак в клубе я несколько скептически отношусь. Во-первых, таковы уж реалии, что никому верить нынче нельзя — ли ж бы продать, да подороже. Преврать, да приукрасить. Таких примеров масса. И цену за щенков ломят на порядок выше, чем базарные. Поэтому все на базар и идут.

    Всё конечно верно в статье, что надо популяризировать клубы… Но сами наши клубы как-то не ахти подходят к проблеме. Почему-то нет ни одного сайта этих клубов, никакой толковой информации. Звони, да узнавай. И предлагают тебе только то, что сейчас есть. А ведь можно было бы посмотреть и ожидаемые помёты, и какие, собственно, породы в клубе числятся — почитать, приглядеться.

    Так что тут нельзя обсуждать «ах какие рынки плохие». Ибо если щенок хороший — его просто не выведут на рынок. А даже если и выдут, то только с фотоальбомом — типа приезжайте, посмотрите. Вот это дело, вот это забота о щенках. А не погоня за наживой.

  5. Все-таки НАСТОЯТЕЛЬНО не рекомендую покупать собак на базаре. Даже если ЧЕСТНЫЙ заводчик и вынес щенков на базар, то об этом помете обязательно знают в клубе. Поэтому в первую очередь звоните в клубы, узнавайте о пометах у руководителей пород, не стесняйтесь поехать посмотреть родителей. НЕ ВЕРЬТЕ (!!!) фотографиям, которые показывают вам не базаре. Вобщем, потратьте время, силы, все перепроверьте (пусть даже вас посчитаю немножечко «того»), поверьте, вам это окупится нормальной, здоровой собакой.

    С наилучшими пожеланиями, Игорь. =)

  6. Дашенька, благодарю за статью!

    я в этом сам ненарочито убедился,- побывав с другом на этом «рынке»- помойка у дома моего и та лучше! такое ощущение, что люди совсем отупели- щенки на холоде совсем уже позеленели кажется- а эти стоят и чай трескают! жалко их, а и кто там купит за такие деньжищщща этих «уродиков»?? немца предлагали за 200 тыс! а он , видимо, как и другие псяки и кошки тамошние,- произросли из фельетонов и рассказов Гашека Ярослава ;( ЖЕСТОКО все это!

  7. depp, Дашеньку за эту статью благодарить не надо, мы ее здесь только процитировали )) Наше мнение — на рынке надо торговать бараниной, говядиной на развес, курами ощипанными и выпотрошенными, и прочими продуктами питания. А щенкам и котятам там не место — их надо продавать из дома, через клуб, по объявлениям.

  8. бесчеловечно то что сделала это женщина!!!!!!!!!!!!!Если он был больной она должна была знать что нельзя больных собак (кошек) таскать на базар!

  9. послушайте а вот что делать тем людям,у кого хорошие,здоровые щенки,но по каким либо причинам,они не могут просто сидеть и ждать пока их щенков не разтащут из дома!они просто идут на этот базар,да согласен есть и такие негодяи которые из «г» конфетку делают,они просто Бога не боятся,сейчас не про это,так вот ведь с ними стоят в одном ряду,за соседним прилавком,действительно привитые,здоровые и породистые щенки,хозяева которых не посчитали важным устраивать свою собаку в клуб и делать не играющие большой роли документы,он брал собачку для себя,для дома,просто любить,а не на всякие выставки натаскивать,вязки,с которых те самые клубы имеют хорошую наживу,опять таки я ушёл от темы,так вот они стоят рядом,но потенциальный покупатель(действительно здоровых)щенков,который уже должен был идти туда на рынок и забирать одного из щенков,прочитал вашу статью.подумайте пожалуйста и попробуйте понять правильно,и сделать нужные выводы,и предпринять какие-то меры,если можно.

  10. Добрый день, статья очень в тему! Я всегда мечтала о ротвейлере, но как то не получалось, то родители сначала против, потом учеба, работа, квартира маленькая, рождение ребенка и тд…. И вот уже когда все наладилось, ребенку 4 года, мы немного стали свободнее, муж решил подарить мне щенка!Договорись заранее, и несколько месяцев ждали помета и когда маленький окрепнет! Но так сложилось что мы остались в итоге без щенка, нам его просто не дали, точнее сказали что не осталось! Как это возможно я без понятия!Я растроилась и муж на следующее утро поехал на базар и привез 3х месячного! Нам дали ветеренарное регистрационное удостоверение!Только дело в том что я без ума от этой породы и хочу сделать из своей Рокси (Роксолана) чемпионку!И теперь я не уверенна сможем ли участвовать в конкурсах, у нас нет родословной, нет ничего кроме ветеренарного паспорта, даже метрики! Словам продавца я мало верю что это отец ее чемпион! Но кто знает! Как ее оформить? Как сделать ее полноправной представительницей своей породы! Подскажите пожалуйста! На счет базара, гнусных людей везде много, но за час я получила долгожданного четвероного друга!А на счет здоровья, первое время были кое какие проблемы с пищеварением, как ее привезли она дня 2 не ходила по большому, и животик раздутый был, но сейчас она супер щенок)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *