Янгиабад: будни птичьего рынка

Грязные и нездоровые с виду щенки и котята, тесно набитые в клетки или лежащие прямо на заплеванном, забросанном окурками асфальте. Перекупщики, у которых в клетках и манежах лежат вповалку котята и щенки разного возраста и происхождения. Привычные грязь, вонь, ложь в лицо – с наивно-честными глазами – и безразличие.

Клетки с котятами громоздятся одна на другой. В основном малыши лежат, как мертвые, ни на что не реагируя. Любой заводчик вам скажет, что здоровые, выращенные с любовью котята так себя не ведут. Не те ли это котята, которых оптом скупают по объявлениям за бесценок, чтобы потом продавать как породистых?

Животные не знают, что завтра может быть лучше, чем сегодня. Надеюсь, что этому котенку повезет, и его купят хорошие люди.

Щенки тоже лежат вповалку в клетке. Наверное, им не так страшно, когда они прижимаются друг к другу. Собака постарше жмется к ногам человека, которого, очевидно, считает своим хозяином и защитником.

Возможно, эта добрая бабушка пристраивает в хорошие руки котенка и щенка, которых она спасла от голодной смерти. С той же вероятностью она может продавать животных, которых она взяла у кого-то бесплатно, обещая устроить их судьбу. Если за выходные они не продадутся, то, скорей всего, будут выброшены на помойку.

А это трупы. С виду они еще живы, но мы практически уверены, что домой с базара их не забрали. Их либо продали за бесценок, либо выбросили там же в мусор в конце рабочего дня.

На их шеях туго затянуты веревки.

Многие ходят сюда, как на работу, и удобно обустраивают свои рабочие места. В манежах обычно лежат щенки подороже, но и в их случае вряд ли можно полагаться на слова продавцов. Мне предложили на выбор из одного манежа – «чихуахуа», совершенно не похожую на оригинал; пекинеса, который был не очень похож; и помесь йорка с болонкой. Какой ассортимент – чем не супермаркет?

Пожалуйста, не покупайте щенков и котят на рынке – ни на Янгиабаде, ни на других! Если вам нужен породистый щенок, за ним нужно обращаться в клубы. Это не так дорого, как многие думают, и в любом случае окупится во всех отношениях — вы получите породистую собаку с документами, с определенными гарантиями, заводчик будет вам помогать советами и рекомендациями. Если вы впоследствии решите получить от нее щенков, их будет гораздо проще продать, и вам не придется стоять с ними на базаре. Пожалуйста, не покупайте там животных, и передайте всем друзьям и знакомым, что делать этого не следует. Если там и бывают породистые щенки с нормальными документами, их можно с тем же успехом найти через клубы и приехать за ними прямо домой к хозяевам. Таким образом, щенки не будут подвергаться лишнему стрессу и опасности подцепить инфекцию.

Если порода и документы не имеют значения, можно найти собаку или кошку даже бесплатно – на torg.uz, на нашем сайте, по объявлениям. Только не на рынке! Если из купленного там тойтерьера вырастет нечто, напоминающее скорее ризеншнауцера, это еще полбеды. А вот если ваш щенок умрет от неведомой болезни через пару дней после покупки, на глазах вашего ребенка – это, пожалуй, будет гораздо хуже.

Пожалуйста, не покупайте животных на рынке. Если спрос на котят и щенков, которых плодят или скупают в огромных количествах специально для продажи на базаре, упадет – постепенно базар перестанет существовать. Непроданных щенков и котят не будут выбрасывать в помойку в мешках и пакетах. Почти-породистых сук перестанут вязать в каждую течку, доводя их до совершенно истощенного состояния – лишь бы продать побольше щенков доверчивым покупателям, наврав, что они породистые. Породистого щенка можно купить, позвонив в клуб, узнав о наличии пометов и приехав к заводчикам домой. Не пытайтесь купить его на базаре. Вы прогадаете.

Пожалуйста, не покупайте животных на рынке. Не кормите эту фабрику по производству несчастных, больных, беспородных животных. Сделайте то, что вы можете, для борьбы с нею – просто не покупайте, и расскажите об этом своим друзьям и близким, чтобы они сделали то же самое.

Янгиабад: будни птичьего рынка: 108 комментариев

  1. вы знаете,я вмешаюсь в вашу светскую беседу,и предположу тот факт,почему люди идут на янгиабад,у многих людей просто нет правильного представления по поводу этого рынка,и статья ваша,Eugenie,просто потрясающая,мне она очень понравилась,действительно!но вот по поводу того почему всё таки люди идут за приобретением собаки на рынок,я лично вас не знаю,и не имел чести общаться,но по этим комментариям,и также я сам общался с представителями клубов,. . кинологами,не хочу никого обидеть,никого конкретно не подразумеваю,но мне кажется одно лишь общение с некоторыми из них довольно не приятно(хотя когда я общался с некоторыми людьми,мне говорили тоже самое),незнаю как другим,а мне это большого удовольствия не доставляет,я постоянно стараюсь избежать лишнего общения с этими людьми,объясню,некоторые лица представители клубов,при общение употребляют слишком много надменности и гордости,не знаю от чего,от того ли что они много знают в этой сфере и демонстрируют своё превосходство,вообщем конкретную причину я не знаю,могу только предполагать,что хочу сказать,может попробуете просто поменять манеру общения,и без всякого устранения конкурентов,клиенты к вам потянутся,и не нужно будет заниматься такими спорами на подобных форумах!опять таки повторюсь,я никого обидеть не хочу,и тронуть чьёто ранимое сердце!и никого конкретно не имею ввиду!

  2. Давид, к сожалению, некоторые работники клубов, действительно, делают атмосферу в клубах не слишком приятной. Правда, люди идут за щенками на базар не только поэтому. В конце концов, клубного щенка покупают обычно не в самом клубе, а из дома заводчика, где родился помет, и обычно ничего неприятного в этом общении нет — наоборот, заводчики с готовностью помогают владельцам своих щенков. Так что лучше не бояться клубных собак. А если родословная совсем уж не важна, и человек готов взять в дом беспородную собаку или метиса, можно взять ее бесплатно из приюта или с улицы, сделав доброе дело и не поощряя людей с базара своими деньгами.

  3. Евгения ваши слова «Пожалуйста, не покупайте щенков и котят на рынке – ни на Янгиабаде, ни на других!» не оставляют им шанса обрести дом…Пусть люди ходят туда и на др.базары и покупают этих несчастных животных,чтобы трупов животных было меньше на нашей земли и в нашем городе,которые вы показали в своём фоторепортаже.А те кто действительно хочет завести породистых питомцем,то пусть обращаются в клубы.Но нельзя отнимать отниматься шанса у тех,кто является «дворянином»,они тоже хотят заботы и любви…

  4. Наталья, на каждого КУПЛЕННОГО на базаре котенка или щенка завтра там появится десять других. Сколько бы вы ни тратили денег на их покупку, всегда будут новые. Ведь это так логично. «Пусть ходят и покупают?» Сегодня раскупят один помет — завтра будет три новых, ведь продаются отлично! Купите там сегодня на миллион, завтра вам понадобится гораздо больше денег, чтоб скупить всех. Это простейший закон рынка. И мы сами слышали от барыг: «надо вязать, надо продавать, ведь спрос есть». И при чем тут «отнимать шанс у дворняг»? Их всегда можно взять с улицы или из приюта, а не покупать у бесчеловечных продавцов. Или вам очень хочется, чтобы бесчеловечное отношение поощряли деньгами? не верю, что хочется.

    Вот если сможете бесплатно забрать, не поощряя эту мясорубку, то другое дело, потому что вы не дадите стимула плодить новых. Если вы с этим не согласны, или не верите в это — ваше право. Идите, покупайте, призывайте других. Я — не буду.

  5. Евгения,спасибо большое за то,что есть еще такие как вы,люди понимающие суть этих рынков.и еще,понимаю что это сейчас не в тему,но все же:никто не подскажет породу собак для загородного дома(крупную и физически выносливую) если кто знает варианты прошу написать в ватсапе/вайбере/телеграмме по номеру +998903179019.заранее спасибо!

  6. Добрый вечер. Искала отзывы о птичьем рынке Янгиобада специально, так как неделю назад преобрела там котенка для сына. В первый день котенок носился по дому и радовал хорошим аппетитом. К концу следующего дня резко стал отказываться от еды и сник. Отвезла к ветеринару. Тот сразу поинтересовался: «Купили котенка на Янгиобаде? Так вы не первая, кто потом с больными котами приходит с этого рынка. Там инфекция «бродит». Не стоит там покупать животных». Теперь не знаю что и думать? Никогда не думала, что на этом рынке твориться такое безсердечие, о котором написал автор статьи (((((

  7. Здравствуйте,
    Две недели назад с девушкой решили пройтись по животному отделу, посмотреть каких собак продают, понравился очень щенок палевого окраса,чем-то смахивал на лабрадора. Сидел щенок с щенками доберманов, забивался в кучу. Спросили что за порода и сколько стоит, нам сказали что это лабрадор и стоит 300 тысяч,якобы остался последний. Дали сразу в руки девушке, мол подержи хороший щенок. Конечно девушке щенок сразу понравился, я взял его в руки стал наблюдать,смотреть,разглядывать. Поселилось сомнение что это вовсе не лабрадор, так как пропорции ушей и тела отличались,так же как и глаза, да и окрас был не чистый палевый, а было пятно белое на холке и полоса от носа до лба как у дворняг. Так же он кряхтел кода я его держал и заметно он был слаб. На вопросы почему слабый и худой отвечали что мол последний родился,а слабый потому что немного замерз. А на вопрос можно посмотреть родителей щенка и где вы живёте ответили,что живут в поселке майский там держут лабрадоров,зачем ехать так далеко. Ну вообщем стало жалко щенка и девушке понравился, договорились что даю карту (uzcard oline) с суммой 250 тысяч и вернусь за картой в след.воскресенье.
    По приезду сразу искупали щенка, он напился воды,что было странно с жадностью. И через пол часа его стало рвать просто густыми,прозрачными слюнями. Дали попить так он снова вырвал.-Позвонил продавцу спросил что с щенком, она сказала дай ему левомецитин или цитрациклин он просто замерз. Ну мы повезли его в вет клинику где сказали нам что это просто стресс….сделали глюкозу,измерили температуру, взвесили и сказали пускай отойдет от стресса сам начнет кушать и пить, выставили счет в 31 тысяч. И врача не удивил тот факт что щенок вырвал прям при враче, отказывался от пищи и испржнился темно-зеленой жижой с кровью. Сказал что чем кормили тем и испражняется. Приехав домой я не мог поверить что это просто стресс. Пошли к соседке у нее немецкие овчарки и лечит их сама. Показали она сказала болеет он и скоро здохнет, начали лечить, но увы после 4 дней капельниц и других препаратов, нам его не удалось вытащить. Умер уснув у меня на руках. Оказалось щенок по словам соседки болел чумкой и был обычной дворнягой . Тем временем приходили смс о списании с карты,я перевел сразу оставшиеся средства на другую карту,ну а ту что была у продавщицы восстановил. Позже выяснилось что женщина которую зовут Ирина (продавшая нам щегка) вовсе не живет в майском поселке,а снимает квартиру на лисунова, занимается скупкой-перепродажой и нет у нее своих собак,которых разводит.
    По этому тоже присоединяюсь к написанному Автором. Я потратил на лечение около 100 с лишним на лечение. С крты успели снять 100 тыс. Не берите животных на янгиабаде,даже если вам станет их жалко, всё равно подохнут. Если щенок, которого мы купили болел чумкой то все не привитые собаки тоже инфицированы,рано или поздно тоже подохнут, так как у продавцов интерес только финансовый. Пичкают животных антибиотиками до того момента пока не купят, привозишь домой уже дохлого. А еще убил тот факт ,что врач не смог определить, что собака больна,зато деньги брать мастера. Такое ощющение ,что заводчики знают намного больше чем врачи вет клиник.

    Денег я не жалею, попытались вылечить,а вот дома расстроились все.
    Вот итог купли животного на Янгиабаде!

  8. Меня отругала заводчица овчарок(соседка), за то что вообще поперся туда, сказала приносишь заразу в дом, да и я себя ругаю за то что не подумал головой и взял из жалости. Лучше бы я взял щенка с клуба здорового,но это чуть позже,в семье нужен промежуток после произошедшего.
    Проблема в том , что наш основной контингент слыша слово КЛУБ, думают ааа значит это дорого, потому и едут на янгиабад, но незамечая тратят в итоге больше чем стоит здоровый клубный щенок.
    Вообще думаю, что Янгиабад это очаг инфекций. Там полно народу топчится, разносят заразу на ногах по городу. И животные там страдают. Неужели у нас не могут следить за этим, где наши службы? Или только всё не на деле, а на бумаге?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *