Полезная собачатинка

16

Не секрет, что в Узбекистане многие не прочь отведать собачатины. Не касаясь морально-этической стороны вопроса, хочу предупредить любителей собачатины: попробуйте вбить в поисковую систему слова «собачье мясо трихинеллез» и посмотреть на результаты. А также ознакомиться с симптомами болезни — так, чисто на всякий случай. Чтобы знать, когда уже пора бежать к доктору.

Трихинеллез — заболевание, вызванное паразитами-гельминтами под названием трихинеллы. При заражении трихинеллезом смерть может наступить через 2-3 недели после начала протекания болезни. Протяженность болезни длится от 2-3 дней до 2-х месяцев и больше.

Вы можете сказать, что знаете толпу народу, кто всю жизнь ест собачатину и не болеет трихинеллезом. К сожалению, трихинеллез очень плохо диагностируется — как печально. Не знаете ли вы кого-нибудь, кто умер довольно неожиданно? Сказали, вроде пневмония… или почки отказали…

Разнообразие признаков трихинеллеза нередко приводит к диагностическим ошибкам: его принимают за брюшной или сыпной тиф, описторхоз, фасциолез и другие гельминты, грипп, столбняк, нефрит, пневмонию и др. Решающее значение для диагностики имеет биопсия мышцы и обнаружение там трихинелл.

Скажем то же самое простым и доступным языком: вас будут лечить от всего подряд, и вы будете иметь хорошие шансы умереть непонятно от чего — впрочем, диагноз-то вам придумают — если сообразительный врач не додумается разрезать вам кожу, взять кусок мышцы на биопсию, и если при этом вы не будете достаточно везучи, поскольку при биопсии можно легко промахнуться и взять чистую пробу, и, соответственно, не поставить правильный диагноз. Поэтому мы и не знаем лично никого, кто бы болел трихинеллезом или умер от него — раз не диагностируется, значит, нету. При этом трихинеллез считается распространенным заболеванием, наряду с аскаридозом. Поинтересуйтесь, кстати, как у нас обстоят дела с паразитологией в целом. Подозреваю, что так себе дела.

Трихинеллы очень устойчивы к длительному пребыванию при высоких и низких температурах, а так же не боятся соления и копчения. По некоторым данным, чтобы убить трихинеллу, нужно варить мясо не менее 2.5 часов при толщине куска не более 8 см. По другим данным, в мясе взрослого животного, носящего личинки уже давно, капсулы с личинками становятся кальцинированными и термическая обработка не убивает их.

Конечно, в мясе сельскохозяйственных животных, в принципе, тоже могут присутствовать паразиты, но за здоровьем сельскохозяйственных животных все же следят, и довольно тщательно — они дорого стоят, в отличие от помоечных собак, которые едят неизвестно что. Можете быть уверены, никто в корейских кафе не проводит предварительную плановую дегельминтизацию собак дорогими препаратами.

Приятного аппетита. На фото — взрослая трихинелла в мышечной ткани своего носителя (может, человека — мы не уточняли).

Полезная собачатинка: 2 комментария

  1. Слава Богу! Если собакоедов действительно мало волнует морально-этичесская сторона вопроса,то может их остановит в конце концов страх за свою шкуру сорри

  2. А если не остановит, то потом хоть, может, будут идеи на тему почему лицо отекло, мышцы болят и вообще состояние близкое к смерти. И, может, им удастся найти врача, который знает слово «трихинеллез», и выжить. Это ж я все от гуманности делюсь информацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *