Ваша киска не купила бы «Вискас»! (если она не дура)

023100100869C

Есть много указаний на то, что дешевые промышленные корма для животных вредны. Тот факт, что ваша кошка любит Whiskas, Kitekat или Friskies, не означает, что эти корма для нее полезны. То, что она их ест и до сих пор жива, скорее всего, говорит лишь о ее крепком природном здоровье. Однако надолго ли хватит ее здоровья, если продолжать кормить таким кормом? Некоторые владельцы, по незнанию, думают, что это хороший выбор — реклама убедительна, животное ест с удовольствием, и не будут же цивилизованные иностранцы травить животных ради денег?

Будут, еще как будут! Рассмотрим такой корм внимательней. Для примера возьмем «Вискас».

На российском сайте Whiskas состав кормов вообще не указывается, зато там утверждается следующее: «В каждой пачке только отборные мясные ингредиенты, отсутствие в составе сои, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и искусственных красителей«.

Вот что написано в начале раздела влажных кормов. И это ложь. Если читать состав влажных кормов на иностранных сайтах, в них находятся и красители, и консерванты, и ароматизаторы. Даже поверхностный анализ это обнаруживает. Трудно найти полные аналоги конкретных наименований, потому что, видимо, для российского и европейского или американского рынков производятся разные наименования (в России есть собственный завод). Однако вряд ли для российского рынка производится корм выше уровнем, не содержащий всех этих добавок. Скорее всего, принципиальный состав кормов, производящихся на разных заводах этой компании, аналогичен (естественно, когда мы говорим об аналогичных линейках кормов). Что касается «отборных мясных ингредиентов», практически во всех случаях указано, что это субпродукты. В случае рыбных кормов, как правило, используют субпродукты курицы и рыбные отдушки. Вы считаете, что субпродукты честно называть «отборными мясными ингредиентами»? По-английски это звучит как meat by-products («субпродукты мяса», дословно — «побочные продукты») или даже meat derivatives — «производные мяса» или «нечто, имеющее отношение к мясу». Уже больше похоже на правду.

Очень часто на сайтах, продающих корма (причем не только на российских), не указывается состав. И вовсе не потому, что продавцам лень скопировать текст из официального источника и разместить у себя. Им выгоднее «забыть», в надежде, что вам будет лень искать информацию, и вы ограничитесь фотографией красивого пакетика или баночки и привлекательным ценником.

Давайте теперь посмотрим на состав сухого корма — возьмем информацию с американского сайта. Взяла первый попавшийся — «Еда для домашних кошек со вкусом цыпленка» (отсюда — http://www.whiskas.com/Products/Product/indoor#productInfo). Мой перевод в скобках.

POULTRY BY-PRODUCT MEAL (мясокостная мука из субпродуктов птицы), GROUND YELLOW CORN (молотая желтая кукуруза), GROUND WHEAT (молотая пшеница), SOYBEAN MEAL (соевая мука), CORN GLUTEN MEAL (кукурузная клейковина), DRIED PLAIN BEET PULP (сухой жмых свеклы), NATURAL CHICKEN FLAVOR (натуральная куриная отдушка), ANIMAL FAT (PRESERVED WITH BHA AND CITRIC ACID) (животный жир, в качестве консерванта использован бутилоксианизол (BHA) и лимонная кислота), POWDERED CELLULOSE (целлюлоза в порошке), CALCIUM CARBONATE (карбонат кальция), SALT (соль), TAURINE (таурин), DL-METHIONINE (д-метионин), POTASSIUM CHLORIDE (калия хлорид). Ниже перечислены витамины и минералы, их переводить не буду.

VITAMINS (CHOLINE CHLORIDE, VITAMIN E SUPPLEMENT, NIACIN, VITAMIN A SUPPLEMENT, THIAMINE MONONITRATE [VITAMIN B1], RIBOFLAVIN SUPPLEMENT [VITAMIN B2], D-CALCIUM PANTOTHENATE, PYRIDOXINE HYDROCHLORIDE [VITAMIN B6], BIOTIN, VITAMIN D3 SUPPLEMENT, VITAMIN B12 SUPPLEMENT, FOLIC ACID), MINERALS (ZINC SULFATE, COPPER SULFATE, MANGANESE SULFATE, POTASSIUM IODIDE), YUCCA SCHIDIGERA EXTRACT. ….

Как вам это нравится? Из мяса — только мясокостная мука из субпродуктов птицы. Представьте себе, что вас кормят мясокостной мукой (т.е. продуктом из мясных отходов самого низкого качества — туда попадают кости с остатками мяса, и даже перья с когтями и клювами) в сочетании с молотой кукурузой, свекольным жмыхом, животным жиром (в основном нутряным, поскольку он самый дешевый) и целлюлозой в порошке, приправив все это пригоршней синтетических витаминов. Это же какой-то концлагерь, прямо по Оруэллу! Думаете, вы долго проживете на таком рационе, и будете здоровы, красивы и счастливы?

Ответственные и честные ветеринары давно уже предупреждают владельцев о вреде готовых рационов эконом-класса и просят не кормить этой смесью отходов пищепрома и химии. Для них, как практических специалистов, связь между этими кормами и болезнями и ранней смертью очевидна. Ради вашей любви к животным, задумайтесь о том, что вы им даете на самом деле, когда сыплете в их миску «Фрискис», «Китикэт», «Вискас» и подобные корма! Поверьте, качественный корм не может столько стоить, его не будет выгодно производить!

Из кормов с хорошей репутацией, премиум-класса, в Узбекистане сейчас представлен только Royal Canin. Им можно кормить свою кошку или собаку, не убивая ее, а иногда он бывает даже полезен. Но даже в случае выбора между Royal Canin и натуральным кормлением, лично я выбираю натуральные продукты. Даже такой недешевый корм делают далеко не из лучших сортов мяса, и я считаю, что многие из его ингредиентов моей собаке ни к чему. А вы как думаете, нужны вашей кошке свекольный жмых и соевая мука?

Каждый сам решает, чем кормить своих животных — мы лишь стараемся помочь сделать информированный выбор. При этом мы, в отличие от производителей и продавцов кормов, не имеем корыстных интересов. Не ленитесь, ищите дополнительную информацию, думайте, анализируйте. Вы выбираете за своего питомца — выбирайте же тщательно.

Ваша киска не купила бы «Вискас»! (если она не дура): 8 комментариев

  1. Вот мне интересно. Действительно ли рояль канин хороший корм? или это просто красиво представленный бренд (с точки зрения позиционирования — высокого класса. Сухой корм — это сухой корм! Это не естественная собачья или кошачья еда. Делают его как и хлопья только из злаковых с добавлением витаминов и отдушек, а при термической обработке, сами понимаете, что с этим всем происходит. Т.е. животные едят по-сути — пенопласт с запахом или кошачий наполнитель, который имеет свойство разбухать при контакте с водой.
    Если рояль канин, то только как лакомство за хорошее поведение или хорошо выполненную команду (хотя лучше витаминки)
    ИМХО.

  2. Роял Канин — сухой корм, который по качеству лучше других сухих кормов, представленных на нашем рынке. Не больше, не меньше. Никто не призывает кормить собаку непременно сушкой,но, если уж хочется именно ей, то у нас нечего выбрать, кроме РК. Я вообще предпочитаю кормить собаку натуральной пищей, и в тексте так и сказано. А поощрять собаку витаминами за работу — очень странно. Витамины — препарат а не лакомство. Поощрять же сушкой просто неудобно, поскольку собака тратит пару секунд на разгрызание и приходится делать паузу. Гораздо удобней поощрять сыром или мясом, или другой пищей, которую собаке не надо разгрызать.

  3. Витамины… Витамины как лакомство для крупной собаки, где суточная доза варьируется от 5 до 10 штук. Т.е. сделал пёсик правильно — получил витаминку (быстро слямзил), следующее упражнение. В итоге: команда — поощрение — польза здоровью.
    А сыр, разве можно собаке?

  4. А почему собаке нельзя сыр? В первый раз слышу. Здоровой собаке его точно можно. Что же касается дрессировки, это личное дело каждого, конечно, но я за одно занятие собаку поощряю очень много раз, и куски даю вариативно — когда один, когда три, когда сразу много. С витаминами точно был бы перебор. Ну, конечно, это зависит от подхода.

  5. Ну, сразу уж очень не усердствуйте ) мало ли, вдруг у вашей собаки на него будет аллергия или еще что. Всякое бывает. Но, как правило, собакам сыр можно )

  6. Статья полный бред. Автор явно не разбирается в теме. Доказывать ничего не буду, просто скажу, что бренд Whiskas существует уже более 60 лет, является самым продаваемым кормом для кошек в мире. Также скажу, что корма Whiskas и Royal Canin принадлежат одной компании :).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *