IV Национальная выставка далматинов в Ташкенте

Вот уже несколько лет подряд сезон кинологических выставок в Узбекистане открывается монопородной выставкой. Особенностью монопородных выставок является то, что, кроме ставших привычными титулов САС, собаки борются за титул Кандидата в Чемпионы национального клуба, путем набора которых можно стать Чемпионом клуба.

Очередная, четвертая, Национальная выставка далматинов была проведена Национальным далматин-клубом Республики Узбекистан 5 февраля 2006 г. в «Узбекохотрыболовсоюзе».На этот раз на выставку было зарегистрировано семь собак. Все они уже не раз успешно выставлялись и конкуренция обещала быть весьма серьезной. Судить выставку пригласили Интернационального эксперта КФУ-FCI Шаповалову Л. М.

Поздравив участников и пожелав всем успехов и победы, организаторы предложили считать выставку открытой и пригласили в ринг кобелей.

Brunei Manchester Dandy

Оценки распределились следующим образом:

Класс промежуточный

01 Брунэй 01.04.04, белый с черными пятнами, зав. Баннова О. (Литл’з Лоуэли Лекс Дэнди х Вуппи Дольце) вл. Крюкова Е.

Прикус N, Породная голова, заполненная морда, хороший пигмент, не плотно прилегают уши, правильный постав шеи, выраженная холка, прямая спина, правильная поясница, хороший круп, хорошие ПК, хорошие углы ЗК, мелковата грудь, движения недостаточно свободные, нет размаха, горбит в ходу спину. Оценка — “очень хорошо”.

Класс открытый

02 Манчестер Юнайтид 06.10.03, белый с коричневыми пятнами, зав. Манаенкова А. (Туманный Альбион х Пурга Браун Данди) вл. Склярова У.

Прикус N, очень темная морда, слитые пятна вокруг глаз. Породный, выражена холка, спина прямая в стойке, грудь широкая, но мелковата, в стойке хорошие углы. Движения тяжелые, скованные. Оценка — “очень хорошо”.

03 Литл’з Лоуэли Лекс Дэнди 30.09.02, белый с черными пятнами, зав. Лукина Т. (Лекс из Кора Динар х Дакси — Диксон) вл. Белоусов В.

Прикус N, Породный, хороший пигмент, красивая голова, не наполненная морда, хорошо выраженная холка, чуть скошен круп, широкая мелковатая грудь, в движении закидывает хвост, переслежина, прямоваты углы ЗК, высоко коленный угол, коротковатое бедро. Оценка — “очень хорошо”.

Далее шли суки.

Rachel Gabrielle Linda

Класс промежуточный

05 Рашель Блэк Дели 11.04.04, белый с черными пятнами, зав. Раджабова Д. (Туманный Альбион х Леди Ди) вл. Чередникова

Прикус N, Слившиеся пятна вокруг глаз и ушах, породная голова, желательна более наполненная морда, выражена холка, скошен круп, низко посажен хвост, грудь широкая и мелкая, хороший формат, хороший костяк, собака не выхожена, конечности в норме, в ходу горбит спину, скованные движения, закругленный хвост, но не выше линии спины. Оценка — “очень хорошо”

Класс открытый

06 Габриэлла 18.03.04, белый с коричневыми пятнами, зав. Гиллер О. (Дик Гордон х Беатрис Дис Блэк Боди) вл. Ульдякова Н.

Прикус N, Породная, хороший формат, хороший костяк, породная голова, хорошо наполненная морда, желательна более длинная шея, хорошо выражена холка. В стойке прямая спина, скошен круп, хорошие углы ПК, грудь широкая, мелковатая, ЗК в норме, прочная линия верха, размашистые движения. Оценка — “отлично”, САС, КЧК, ЛПП

07 Линда 2003, белый с черными пятнами, зав. Фиклистова Я. (Лекс из Кора Динар х Лайф Стензэйз Джесси) вл. Бурханов Р.

Прикус N, сильно зачернена, нижний предел роста, бедноват костяк, холка не выражена, скошен круп, мелковата грудь, хорошие углы конечностей. Оценка — “хорошо”

Традиционными для наших монопородок стали конкурсы на лучшую собаку в окрасе. Следует отметить, что далматины бывают с черными или коричневыми пятнами. В таком конкурсе участвуют все внесенные в каталог собаки одного окраса, вне зависимости от возраста. В этот раз Лучшей собакой с черными пятнами стал Бруней, а Лучшей собакой с коричневыми пятнами – Габриэлла.

Все собаки получили памятные подарки от организаторов, а победители конкурсов — вкусные призы от спонсора выставки — торговой марки “Педигри”.

Самым трогательным моментом стало вручение приза зрительских симпатий самой маленькой гостьей – пятилетней Екатериной Муминовой, пришедшей на выставку со своей сестрой. Она сама выбрала самую красивую и добрую собаку — Дэнди — и подарила ему игрушку.

(Кадры с выставки: Манчестер Юнайтид с хозяйкой на фоне баннера; портрет Дэнди крупным планом; Линда издает вопль восторга; вручение приза зрительских симпатий).

Manchester and his owner Dandy face Linda yawn sympathy-prize1.jpg

Среди зрителей были и участники форума “БУДКА.уз”, знакомые и незнакомые. Спасибо всем за проявленный интерес! Выставка завершилась, гости разъехались, а организаторы еще долго сидели и обсуждали увиденное. В результате все сошлись в одном – выставка удалась! А что думаете вы?

ТЮПЛЯЕВА ЕЛЕНА
Руководитель Республиканского Клуба охотничьего собаководства
и Национального Далматин — Клуба Узбекистана
Тел.: 97 80 71
E-mail: Helen-house@yandex.ru

Фотографии Евгении Муминовой

IV Национальная выставка далматинов в Ташкенте: 3 комментария

  1. Добрый день! Было очень интересно прочитать ваш отчет. Видимо, порода не пользуется у вас особой популярностью или у вас все породы немногочисленны? Честно говоря, обладаю скудными сведениями о происхожнении и состоянии далматинов в вашей стране. Знаю только о тех собаках, о которых писала Наталья Дровосекова после судейства у вас:)) С удовольствием буду читать теперь ваши новости:) Удачи в разведении и шоу!!!

  2. Марина, здравствуйте,

    В моем понимании, у нас все породы немногочисленны (если говорить о собаках с документами), кроме, разве что, аборигенных САО. Возможно, работники клубов со мной не согласятся и даже обидятся, но это мое мнение.

    Выставки у нас проходят нечасто, к сожалению, но мы стараемся на них присутствовать, фотографировать, общаться с владельцами. Монопородных выставок далматинов, мне кажется, с тех пор не было (могу ошибаться — была очень занята деторождением и детовзращиванием ))

    На форуме бывает Елена Тюпляева, руководитель клуба охотничьего собаководства и далматин-клуба. В принципе, она даже иногда отвечает на вопросы, так что можно ей что-нибудь написать ))) А мне было бы очень интересно узнать о Ваших собаках; хотя далматины «не моя» порода, они мне очень нравятся, и я ими интересуюсь.

  3. Zdravstvuyte vsem. Ya ochen hotelabi kupit sobaku dolmatinet! Kto hochet prodat v horoshie ruki jdu otveta +998933792888 Nigina

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *