Кинологическая федерация Узбекистана (КФУ)

В Узбекистане собаководство как род занятий существует очень давно – с конца XIX в. Вначале это было преимущественно охотничье собаководство, а затем, начиная с середины 30-х гг. XX в., получило развитие и служебное собаководство. Таким образом, существовало два основных клуба – Клуб служебного и Клуб охотничьего собаководства. Однако, в начале девяностых годов прошлого века назрела необходимость в объединении усилий собаководов для улучшения качества имеющегося поголовья собак и сохранения генофонда таких аборигенных пород, как среднеазиатская овчарка, тазы, тайган. В результате в 1992 г. была создана Кинологическая федерация Узбекистана (КФУ).

С самого момента образования КФУ одной из ее главных задач была интеграция в Международное кинологическое сообщество (FCI). Для этого было необходимо выполнить ряд условий, таких как проведение выставок по правилам FCI, для чего КФУ приглашала на выставки судей из стран, входящих в FCI (напр., из России, Белоруссии, Казахстана) и выпускала каталоги выставок. В 2000 г. начались переговоры о вступлении Узбекистана в КФУ.

Г-н Райзингер, Вице-президент FCI, посетил Узбекистан в июне месяце 2003 г. он высоко оценил работу КФУ и доложил Ассамблее FCI о результатах проверки. В результате, начиная с 20 октября 2003 г., КФУ стала контракт-партнером FCI.

В мае месяце 2004 г. была проведена первая Международная выставка ранга CACIB в Узбекистане, в которой приняли участие собаки не только из Узбекистана, но и из России. На второй Международной выставке этого ранга были также представлены участники из Казахстана и Кыргызстана. Третья Международная выставка ранга CACIB в Ташкенте состоится в апреле 2006 г.

В соответствии с требованиями FCI проводится обмен родословных старого образца на единые родословные. Обмен родословных продлен до конца марта месяца 2006 г. По истечении этого срока собаки с родословными старого образца не смогут участвовать в выставках и племенной работе в рамках системы КФУ.

Л. М. Шаповалова

судья КФУ

Кинологическая федерация Узбекистана (КФУ): 6 комментариев

  1. а с кем можно встретится чтоы узнать как стать кинологом ???

  2. Ну вот с федерацией и встречайтесь. Например. Или с другим клубом, контакты на блоге указаны.

  3. Здравствуйте, скажите а есть ли у вас кобели самоеды для вязки? если есть какая-то информация, то напишите пожалуйста на адрес irina-anab@mail.ru. Мы живем в чимкенте

  4. Здравствуйте! Потерял мобильный Ильвиры специалист по немецким овчаркам, она меня знает, прошу помочь найти её. Нуриддин из города Навои. У меня немецкая овчарка, сучка, ищу пару для вязки в Навои. За ранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *