Немецкая овчарка в Узбекистане

Шел далекий 1989 год. На «Кинологическом Олимпе» наконец-то повеял ветер перемен, и немецкая овчарка «западного типа» начала свое победное шествие по территории нынешних стран СНГ. В Узбекистане, как и в других республиках того периода, единственными представителями «немецких овчарок» были восточно-европейские овчарки, именуемые в быту просто восточниками. На выставках собак всегда было очень много, и, как правило, это были очень крупные (кобели более 70 см в холке) неуклюжие собаки с плохим аппаратом движения, слабой линией верха и грязно-серым подпалом. Вследствие серьезных анатомических недостатков аппарата движения (прямой плече-лопаточный угол и слабовыраженные углы скакательных суставов), такие собаки плохо двигались и зачастую было непонятно, что делает собака в ринге — идет или стоит; к этому необходимо добавить плохую нервную систему — либо собаки имели неуправляемую злобу, либо были трусливыми. Что собой представляет настоящая немецкая овчарка, большинство из нас знало понаслышке и в лучшем случае видели фотографии собак победителей выставок, проходивших в центральных городах.

Под нажимом наиболее активной части Совета Клуба, в лице братьев Кургузкиных и Погосьянца В. М., Руководство Городского клуба служебного собаководства согласилось пригласить на очередную выставку в качестве Главного Судьи судью Всесоюзной категории из Белоруссии Вербицкого В.С. Итог выставки был неутешительный — лишь I одна немецкая овчарка разведения ГДР получила оценку «очень хорошо», несколько собак — «хорошо», а основная масса, порядка 270 собак — удовлетворительно. Это было, по сути, крушением всей старой системы собаководства и началом совершенно нового периода. В конце 80-х — начале 90-х годов появилась возможность завозить щенков из других регионов, а также ездить на выставки в другие города. Первыми в середине 1989 г. в Ташкент были завезены две собаки из Днепропетровска, которые несли крови, как тогда говорили, западных немцев. Одна из них — Лотта’с Бонза (о. Дуран ф.д.Мюленшанце; м. Лотта). Эта сука была привезена уже повязанной с Дуксом (о. Сердогели Шандро, м. Леанфалузелли-Дия). Сука была небольшого роста — не более 57 см в холке, с породной головой, хорошими углами передних и задних конечностей, но коротковатым крупом и не очень ярким окрасом. Сука хорошо двигалась.

Второй собакой был щенок Лотта’с Уран внук Урана ф.Вильдштайгер Ланд (о. Арангвьолди Оршейг Юно; м. Кучкозели Бона). Кроме того, он был заинбридирован на Урана. Кобель был, крупный (67 см в холке) средней силы с хорошими углами передних и задних конечностей, высокой холкой, в стойке и движении яркий. Имел очень хорошую нервную систему с хорошо выраженными бойцовскими качествами. Из недостатков следует отметить легковатую голову и слабоватые связки задних конечностей.

От вязок Лотта’с Бонзы с кобелями, входившими в лидирующую пятерку производителей того времени было получено несколько пометов. Среди ее потомков преобладали суки среднего роста, средней крепости с хорошей прочной линией верха и хорошими углами конечностей. Собаки очень хорошо двигались и, как правило, лидировали на выставках. От матери они почти все унаследовали не очень яркий окрас.

От Лотта’с Урана также были получены хорошие щенки — суки. От отца они наследовали хорошее анатомическое строение, яркий окрас и хорошую нервную систему.

Начало 90-х гг. было характерно тем, что в бывший Советский Союз ввозилось достаточно много собак, не имевших племенной ценности на своей «исторической родине» или откровенный плембрак. Такие собаки были и в Узбекистане. Братья Кургузкины, в тот момент занимавшиеся породой в Кинологической Федерации Узбекистана, в разведении таких собак не использовали. Хорошие породные щенки были получены от вязки Вики, дочери Вирнхейми Бренда, с одним из лучших на тот момент производителем — Аранъвьолги Оршейг Лаузером, сыном Айко ф. Киршенталь. Практически весь помет был в типе отца — среднего роста, крепкий, высокопередый в стойке и движении, яркий и, что еще очень важно, с очень хорошей психикой. Несколько собак было завезено из питомника «Седой Урал» и два кобеля от Патро ф.Тринцбахталь (м. Фекетотой Гезда).

tzenturion.jpg lotta-uran.jpg anczie.jpg

(Слева направо: Tsenturion, Lotta’s Uran, Аnscie ad Astra Gloria)

В результате на выставках общее количество немецких овчарок доходило до 100. Порода пользовалась очень большой популярностью, что еще очень важно, овчарки преобладали не только в Ташкенте, но и в других городах Узбекистана — Карши, Самарканде, Фергане. Судить немецких овчарок в этот период приглашали судей из Алма-Аты, Омска, Ленинграда, и всегда проводилась проверка нервной системы и отношение к выстрелу.

Однако в силу объективных причин к середине 90-х гг. численность немецких овчарок стала неуклонно сокращаться, а о завозе щенков и речи быть не могло. Цены на щенков за пределами Узбекистана неуклонно росли, а у нас неуклонно снижались. На выставках в лучшем случае принимало участие не более 3-4 овчарок.

В конце 90-х гг. положение дел начало меняться в лучшую сторону, вновь появился интерес к породе и начался завоз собак уже нового поколения, в основном из Белоруссии и России. Эти собаки в настоящий момент и составляют основу племенного поголовья. Привезенные собаки имеют очень хорошее происхождение, обладают хорошим анатомическим строением, хорошо пигментированы и имеют яркий черный чепрак. На выставках уже выставляются их потомки. Все эти собаки обладают титулами САС, САСIВ, R САСIВ и являются Чемпионами Узбекистана. Особо приятно отметить, что на второй Международной выставке наши собаки в промежуточном классе Аnscie ad Astra Gloria (о. Fritz v.Farbenspiel; м. Cezi ad Astra Gloria), вл. Саруханян А.В., и открытом Sendi Ukrainian Land (о. Indo von der Bildeiche, м. Jana vom Drei Birkenzwinger), вл. Саркисьянц В.М., обошли собак из Казахстана и Киргизии.

Нам в силу ряда объективных причин очень сложно выезжать для участия в выставках в другие страны ближнего зарубежья, и поэтому особо хочется отметить, что немецкая овчарка, выращенная в Узбекистане (Аnscie ad Astra Gloria) на монопородной выставке смогла составить конкуренцию и заняла 2-е место — сказалось отсутствие опыта участия в выставках подобного ранга.

В заключение хочу лично поблагодарить всех, кто помогал и помогает нам в приобретении щенков в России и Белоруссии, а также всех энтузиастов породы в Узбекистане, которые делают очень много для дальнейшего развития породы.

Также выражаю благодарность руководству Ташкентского общества любителей собак и Кинологической Федерации Узбекистана за поддержку всех начинаний «Союза владельцев немецкой овчарки Узбекистана».

Председатель Координационного Совета
Союза владельцев немецкой овчарки Узбекистана
судья КФУ
Шаповалова Л.М.

(статья опубликована с разрешения автора; первоисточник – «Страна немецкой овчарки», Официальный информационный представитель Российского Союза владельцев немецкой овчарки, №10, авг. 2005 г.)

Немецкая овчарка в Узбекистане: 3 комментария

  1. Замечательная статья…
    Спасибо г-же Шаповаловой за столь полный и подробный комментарий
    Не совсем понял строки: … «Нам в силу ряда объективных причин очень сложно выезжать для участия в выставках в другие страны ближнего зарубежья, и поэтому особо хочется отметить, что …»
    А почему сложно?
    Особенно к соседям?
    Например, в Казахстан?…:-)

    Удачи!

  2. C наступающим Вас! Пусть Ваши мечты сбудутся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *