История питомника «Бредли Бо»: начало

Первый доберман у меня появился случайно — раньше мне не повезло вживую встретиться с кем-то из представителей этой породы. А тут мои новые сотрудники (в 1993 году в Бишкеке доберман был коммерчески выгодной породой и щенки улетали, как горячие пирожки) обратились ко мне с просьбой помочь пристроить «зависшую» щенушку. Им надо было срочно ехать отдыхать, и деть малышку было некуда. Попросили хоть передержать, если не будет клиента. Я пришла в этот дом и пропала… Малышка как душой чувствовала, что она им мешает, расстраивает планы — и вела себя не как бесшабашный щенок, а как взрослая собака; она, как мне показалось, тосковала. Требуемой суммы наличными у меня не было, я метнулась домой на такси, сгребла в пригоршню ювелирные украшения и попросила принять их в залог. Взвесив на глаз украшения, щенушку мне с радостью вручили. Качества она была среднего (как я сейчас понимаю). Но это был Доберман! И почти сразу у меня тяжело заболела мама, я уехала к ней в город, оставив подружке 5-летнюю дочь, она посещала элитный сад и мы бы потом её туда снова устроить не смогли (муж был в 6-месячной командировке). А расстаться с собаней и мысли не было.

Ухаживать за умирающим очень тяжело, и только маленькая пёска, которой требовались и правильное питание, и уход, и ласка, давала мне силы не свихнуться. Самые счастливые часы в то время были, когда мама засыпала от обезбаливающих уколов и мы шли гулять.

Но всё кончилось через семь месяцев. Мамы не стало. А через день после похорон щенка у меня украли. Поиски в течении нескольких месяцев ни к чему не привели. И тут меня накрыл такой депрессняк! Сказалось и сильное нервное напряжение этого года, и две потери в один момент. Умный доктор посоветовал моему мужу: «Достаньте ей добермана, достаньте где хотите, и самого лучшего, и чтобы няньчилась с ним ответственно!»

Лучше Винценты ф.Грин Айленд (Мелвас Муро ф.Биркенхайн Х Инрес Регбис Стар) тогда в Бишкеке собаки не было: она блистала и в рингах, и на дрессплощадке равных ей не было, и владелица её была центром доберманьей тусовки. Тут, к счастью моему, Винцента и потекла, повезли её на вязку в Москву. Ира Сивцова, посмотрев в клубе суку, порекомендовала повязать её с её же отцом Мавриком (Мелвасом Муро ф.Биркенхайн, 5 лет подряд этот кобель был лучшим Производителем страны), чтобы закрепить его превосходный генотип. Как я ждала рождения щенков! Я считала не дни, а часы. Выискивала информацию о доберманах по крупицам, читала всё без разбору: про выращивание, дрессировку, выставки, разбиралась в тонкостях генетики (я биолог по образованию). Многое из того пригодилось мне впоследствии! Родилось только два щенка: черная и коричневая суки. Винцента была коричневой и за коричневую суку была драка. Мы сказали, что заплатим, сколько попросите и нам пообещали черную. Я первый раз взяла её в руки, когда ей было 3 дня, ещё и хвост был не обрезан. Это и была моя Мона. Я приходила смотреть на неё каждый день. А в месяц выяснилось, что у коричневой сестрицы — недокус и есть человек с правом первого выбора. Но отнять у меня долгожданного щенка уже было невозможно. Я принесла Мону домой и жизнь наладилась. А расстались мы с ней только 11 мая 2005 года, она умерла во сне после двух дней недомогания. Все качества Настоящего добермана были ей присущи, может хотелось бы чуть больше темперамента (но это сейчас, а тогда я бы не справилась).

mona_stand mona_kids mona_last

Слева направо: Мона в стойке. Последняя выставка Моны, где она — победитель конкурса Производителей, представлено 4 потомка из 3-х помётов, слева направо: Бредли Бо Чолпон, Бредли Бо Дон Диего, Бредли Бо Червона Рута и Бредли Бо Юнона. Последняя фотография Моны.

Всё, что я прочитала про самую лучшую породу на свете — истинная правда! Даже ещё лучше — они не собаки, они люди. Доберман — навсегда!

Всё у нас с Моной получилось. Мы много и успешно выставлялись, но настоящей шоу-собакой она не стала, была слишком массивна, даже грубовата. Мы посетили с ней 29 выставок, обычной её оценкой было «отлично без места» — эксперты наказывали за купированные, но непоставленные уши. Было несколько побед в классе, когда начали выставляться в рабочем классе и даже Титул Резервной Лучшей суки на крупной выставке в Алматы.

Дрессировки, кроме ОКД и ЗС, тогда у нас не было, мы сдали к 1 году положенные экзамены, несколько раз принимали участие в соревнованиях. Так как питомник Бредли Бо был зарегистрирован через Россию, нам пришлось поехать туда и сдать дополнительно Тест на пригодность к разведению. А потом началось самое удивительное — наши с ней дети. Мона родила нам 5 помётов и 2 помёта выкормила чужих, во время ложняка. Во многом жизнь моя кардинально изменилась с того момента, когда я приласкала ту, ненужную щенушку, которую так торопились обменять на деньги. Считаю, что изменилась к лучшему. Я безусловно счастлива! И внимательные глаза моих нынешних собак смотрят мне в душу и видят насквозь. Добермана невозможно обмануть. 

Мона была получена в результате тесной инбредной комбинации: 1-2 на Мелваса Муро ф.Биркенхайн, то есть была его дочкой и внучкой по матери. Жестко закреплённая наследственность Маврика стала превосходной базой для последующего племенного использования Моны. Она стабильно передавала высокопородный тип, крепкий костяк, отличную субстанцию.

inres_regbis_star 953368e1f3f9.jpg 8ba5cb76ce96.jpg

Представлю ближайших предков Моны. На первом фото вверху слева — бабушка, известная российская сука Инрес Регби Стар (г.Омск). Её дочь, Винцента фром Грин Айленд (второе фото слева) была привезена в Бишкек щенком;, одновременно с ней в Ташкент был ввезён однопомётник, Вестерн фром Грин Айленд. Винцента была в Бишкеке и Алматы непобедима на выставках, поражала специалистов работой на площадке. На третьем фото — сам Великий Производитель и Знаменитый Чемпион Мелвас Муро ф. Биркенхайн (Маврик), импортированный из Швейцарии, крови знаменитого питомника Франкенхорст, Голландия. владелец Маврика Евгений Григорьевич Розенберг, судил Мону в Алматы и в Бишкеке (оба раза — Победитель класса) и с радостью отмечал, что она очень похожа на его любимца.

 (Продолжение следует).  

Боголюбова Надежда
Питомник доберманов “Бредли Бо”
Кыргызская Республика, г.Бишкек ул.Токмакская, 57 индекс 720083
тел. +(996-312) 23-86-03
bredly_bo@mail.ru

 

История питомника «Бредли Бо»: начало: 8 комментариев

  1. Сайт нужный и хороший. Надеюсь не только про породистых собак.
    а то у меня дворняжка! но умная и дрессированная. ОКД точно весь.

  2. ak630,

    У нас тут нет апартеида, так что присоединяйтесь :))) мы всем рады. Заходите на форум, вливайтесь в дружную компанию.

  3. Надежда ! Очень хотца прочитать продолжение вашего рассказа !
    Так что ждём с нетерпением !

  4. Здравствуй Надежда! Случайно наткнулась на историю в интернете! Увидила фото Моны, нахлынула настольгия, как она? В данный момент я проживаю в Москве. Была на выставке Евразия 2006, видела вашего Вольво Валентино, поздравляю с неплохим результатом в довольно таки сильном ринге.
    С уважением Кравченко Анастасия

  5. На радостях увидила фотографии Моны, поспешила отправить коментарий не прочитав истории.
    Я очень сожелею и мои соболезнования Вам!
    Кравченко Анастасия

  6. Надежда! Как замечательно Вы рассказали историю Моны! И Вы совершенно правы, доберман-это человек, а не собака! У меня тоже был потомок Маврика, его сын. Мы прожили замечательную жизнь длиной в 13 лет!
    Ох, какой это был Друг! Даже не знаю, какие слова подобрать. И Друг, и Брат и самый надежный Защитник в лихие моменты жизни.
    Удивительная собака была! В его душе уместилась вся мудрость мира: отвага и грозная сила к врагам, милосердие и снисходительность к слабым.
    Расскажу одну историю.
    Как то, глядя в окно, ( а мы жили на первом этаже) увидела безобразную картинку: сильно подвыпившая парочка-тетка с мужчиной, принялись издеваться над соседкой с верхнего этажа и ее песиком-пекинесом. Что уж там у них произошло я не знаю, а только увидела, что соседка мечется с собачкой на поводке и руками отбивается от этой парочки с просьбами пропустить ее к дому. Пекинесу тоже досталось, потому как я услышала его визг от боли…кто-то из этих пьянчужек пнул его ногой.
    -Пойдем-ка разберемся,Брат,-сказала я своему доберману,-поможем нашей соседке.
    -Давно пора,-увидела я в ответном взгляде (он тоже смотрел в окно,порыкивая)
    Мы вышли из подъезда, отошли на пару шагов от двери, освобождая проход и заняли «оборонную позицию»
    (это сейчас я вспоминаю тот случай со смехом, а тогда была вне себя от негодования)
    Я крикнула той парочке, чтобы отстали от соседки и дали ей возможность пройти к дому, не то мы подойдем поближе и тогда… Пьяницы остолбенело замерли от такой наглости по их мнению, и пока они туго соображали, кто посмел порушить их забавы, соседка с песиком бросились мимо нас к подъезду.
    -Спасибо,-пробормотала мне заплаканная дама.
    А пекинес прошмыгнул буквально между лап моего добера. Брат лишь нагнул голову, как бы поощряя: давай, малыш, беги домой, сейчас у нас будет с этими идиотами недетский разговор. И когда он поднял голову и обратил все свое внимание на хулиганствующую пьянь-это было зрелище! Ни лая, ни рыка, ни единого звука! Только губы на верхней челюсти подняты в свирепом оскале,обнажая громадные клыки. Он как бы предупреждал: даю вам пару минут, чтобы убраться подобру, поздорову.
    Куда там! Пьянь, на то она и пьянь, что ничего не соображает. Они двинулись на нас с Братом,размахивая руками и выкрикивая угрозы, что-то навроде закатывания в асфальт. Хо-хо! Какой бравый алкоголь! Я их, конечно, предупредила, чтобы не подходили слишком близко, не то ведь могу не удержать собаку на поводке. Эх…не послушался «братец Иванушка» Первым на нас ринулся мужик,поощряемый воплями своей товарки:
    -Ну как врежь им вася, петя, саша…(не помню, как бишь она его кликала)
    Дьдька смело бросился к нам и замахнулся со всей дури кулачищем. Дальше все произошло как в немом кино, быстро и красиво. Брат напрягся перед прыжком, вздыбил холку и пружиной взвился к занесенному на нас кулаку. Клац! Его зубы лишь слегка цапнули дядьку за куртку у запястья. Ну мы ж не звери какие! Зачем же нам всерьез калечить убого.
    У нашего алкаша мгновенно наступило отрезвление на пару минут, лицо сделалось серым от страха и он отступил. Отойдя на безопасное расстояние, они с мадамой еще выкрикивали какие-то угрозы, но нам было недосуг их слушать. Иы с Братом ушли домой.
    Н-да… Доберман-это кусочек счастья в этой непростой жизни или другая планета, о которой мы мечтаем.

  7. Надежда,благодарю что ответили. Жду рождения детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *