Маленькая королевская овчарка

Собираясь на специализированную выставку немецких овчарок Республики Беларусь весной 2003 г., я узнала, что встречусь там с представителем самых маленьких овчарок – английских пастушьих собак вельш-корги-пемброк. На своей родине эти собаки пасут овец и коров. Такая работа в суровом климате Уэльса требует от них выносливости, определенной физической силы, ловкости, смелости, и, конечно, сообразительности.

Я с нетерпением ждала нашей встречи. И вот, наконец, после почти суточного пребывания в дороге, передо мной в Минске открылась дверь, и на пороге меня встретила очаровательная молоденькая собака огненно-рыжего окраса с тонким белым воротником на шее, белой грудкой и белыми отметинами на лапках и мордочке. Это создание звалось Fairy’s Gift Queen of Hearts, а по-домашнему – просто Пембручка Груша. Мы понравились друг другу с первого взгляда, и между нами установились приятельские отношения. Это выразилось в том, что Пембручка Груша довольно бесцеремонно взобралась ко мне на колени и стала выпрашивать лакомства.

Эта некрупная пастушья собака являет собой оптимальное сочетание мощи, крепости и ловкости в сочетании с грациозностью. За все время своего пребывания в Минске я ни разу не видела, чтобы Груша проявила какую-либо агрессию или нервозность. Это весьма рассудительная и дружелюбная собачка с развитым чувством собственного достоинства. Однако, когда ей надоедало чье-либо внимание, она мгновенно демонстрировала свои крепкие, белые, довольно большие для ее роста зубы.

Grusha Izjum

(Слева направо: Пембручка Груша; ее дочь, Iris z Piashchotnai Zorki, сестра Саурона).

Ловкость свою Пембручка Груша являла нам, бегая по нашим коленям, как ее сородичи у себя на родине бегают по спинам овец. Как и когда вельш-корги появились на британских островах, никто точно не знает. Достоверно лишь одно – что небольшой крепыш корги, пастух и охранник, обитает в Англии уже много столетий.

К числу самых именитых поклонников породы принадлежит Ее Величество королева Англии Елизавета II; в этой связи пемброков часто называют «королевской собакой». Началось это в 1933 г.. когда у будущей королевы появился ее первый пемброк по кличке Rozavel Golden Eagle (Дуки). В скором времени в Букингемском дворце появилась и его подружка. У этой пары были щенки, и их потомки до сих пор занимают совершенно особое место среди собак других пород, живущих при королевском дворе.

В нашей семье собаки прописались очень давно, но это были крупные овчарки – немецкие и шотландские. Я никак не ожидала, что мне захочется приобрести маленького корги, но очень уж большое впечатление произвела на меня эта собака! Однако прошло два года, прежде чем у Груши появились щенки. К этому времени она стала Чемпионом Белоруссии, неоднократным обладателем титулов CAC, CACIB и Интерчемпионом. Она была повязана с одним из лучших кобелей корги в РКФ – «Ах Счастливчик Подарок Эльфов», Вице-чемпионом Европы 2005 г., Интерчемпионом, Гранд-чемпионом России, Юным чемпионом России, Юным чемпионом Белоруссии, Чемпионом России, Чемпионом Национального клуба породы и Чемпионом РКФ.

Наконец, в мае 2005 г., приехав в очередной раз на монопородную выставку немецких овчарок, я увидела щенка вельш-корги-пемброк, который должен был стать первым представителем этой породы в Узбекистане. К моменту моего появления в Минске щенку исполнилось два с половиной месяца; это было очаровательное существо с еще висящими ушами, но уже очень самостоятельное и настойчивое во всем.

small Sauron couple

(Слева направо: маленький Саурон; Саурон и его подружка из Юго-Восточной Азии).

На улице нас часто спрашивали: «Это собака или лиса?»; «Это что – помесь таксы неизвестно с кем?» и так далее. Ну, а «знатоки-кинологи» авторитетно заявляли, что таких «пемброков» могут привести мне хоть сотню.

Сейчас Саурону (полное имя – Izjum Sauron z Piashchotnai Zorki) почти год, и он превратился в красивого молодого пса. У него очень добрый нрав, но он умеет постоять за себя. Очень любит гулять, особенно в обществе немецкой овчарки Анжи, причем во время совместных игр нисколько не уступает ей в скорости, а иногда и обгоняет ее. Очень любит плавать.

stand still corgy smiling standing

(Саурону одиннадцать месяцев; фотографии Е. Муминовой).

Сейчас в Ташкенте есть и сука этой породы, привезенная из Юго-Восточной Азии. Она немного младше Саурона. Ее родители – чемпионы своей страны. Мы надеемся, что в скором времени в Ташкенте станет на несколько пемброков больше, и эта порода завоюет новых поклонников.

Л.М. Шаповалова
судья КФУ

Маленькая королевская овчарка: 5 комментариев

  1. Желаю Саурончику такой же блистательной выставочной карьеры, какую имеют его знаменитые родители ! И племенной в том числе !
    Теперь у колли в 1 группе ФЦИ появился серьезный соперник, помимо остальных овчарок !

  2. Да уж, соперник и впрямь серьезный — очень высокий уровень обаяния при таких скромных размерах!

  3. Здравствуйте! меня зовут Елена Камендровская я живу в Алматы. У меня есть собака породы пемброк.
    Дайте мне пожалуйста Ваш электронный адрес, я отправлю Вам фотографии и родословную своей собаки.
    С Уважением Елена.

  4. Люди что вы это же вельш корги кардиган пемброк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *