О бедных дворнягах замолвите слово

pupsСколько себя помню, в нашем доме всегда были собаки. Одной из первых была дворняга Муха (до нее была немка Ланка, но в силу младенчества я ее не запомнила). Это мелкое существо, которое попало к нам уже взрослым, имело довольно забавный вид: ростом с тойтерьера, огненно-рыжего цвета, глаза навыкате и ко всему этому, ножки-спички; тем не менее, она была любовью кобелей всей округи. Наша Муха и сама всегда отличалась любвеобильностью и каждые полгода носила нам по помету. К этим щенкам прибавлялись те, которых я находила сама; а к этому у меня, похоже, был талант, так как практически каждую неделю я притаскивала домой по новой собачке, а порой и не по одной! Естественно, забота об устройстве оных ложилась на плечи моих родителей — как это им удавалось, не знаю, но все собаньки бывали распределены по хорошим рукам, благо вокруг было много частных домов, и дворняги в качестве «звоночков» охотно разбирались. Многие были пристроены и лично мной. До сих пор с улыбкой вспоминаю, как уговаривала соседку взять черного щенка, выдавая для надежности его за овчарку (в моей детской голове уже усвоилось, что «на породу» люди более падки)
— Тетя Оля, возьмите, она большая вырастет, охранять вас будет!
— Наташенька, да куда ж мне большую, не прокормлю я ее…
— Тетечка Олечка, ну возьмите, посмотрите как она к вам хочет, будет служить верой и правдой, а совсем большой не вырастет, вы ей скажите, что бы не росла, она умная, она поймет… (на глаза навернулись слезы, я уже сама поверила в свои слова)
— Наташ, она малышка совсем, я возьму, она к маме хотеть будет, плакать…
— Тетечка Олечка, ну поглядите же, она на вас похожа, будет думать, что вы и есть ее мама!
Этот последний аргумент я проговорила уже сквозь рыдания. Уж не знаю, что подействовало на соседку: или действительно была нужна псинка, а может, мои детские слезы растрогали сердобольную женщину, но щенок перекочевал на руки тети Оли. Кстати, впоследствии, собачка была названа… Ольгой! На недоумевающие взгляды соседей тетя Оля отвечала :
— Наташа сказала, что она похожа на меня, да я и сама нахожу довольно много общего.

Милая, добрая тетя Оля, оказалась еще и дамой с большим чувством юмора.

Интересно было вот что: когда мной приволакивалась очередная собака, наша Муха уходила из дома и не возвращалась ровно до тех пор, пока щенок не был благополучно пристроен. Как ей это удавалось узнавать, по какой такой журавлиной–голубиной-собачьей почте, я не знаю, но уже примерно через час наша постоянная собака была дома. Бывало, что ее отсутствие длилось по неделе, родители обращали мое внимание на это, говоря: «Пора бы повзрослеть, хватит таскать собак домой, всех не осчастливишь все равно, а наша собака из-за твоей жалости уходит. Неужели чужих жалко, а свою нет?!»

У меня быстро находился ответ, что для меня все собаки «мои», и вот когда буду большой, будет у меня большой дом, и заведу столько собак, сколько захочу, и отдавать не буду никому, вот! Мама резонно замечала: «Чем же ты будешь кормить такую ораву?» — «А у меня в холодильнике будет много-много колбасы!»

К счастью, Муха всегда возвращалась жива и здорова: где была, чем питалась – загадка. Правда, в одну из ее отлучек соседи наблюдали такую сцену: из дверей магазина (который был в двадцати метрах от нашего дома) выбегает Муха, следом за ней соседский пес, и волокут они… связку сосисок! За ними вприпрыжку бежит продавец, стараясь наступить на край сосисочной гирлянды, да куда там! Псинки, окрыленные удачным грабежом, ловко юркнули в щель какого то забора, да и были таковы! Интересно, что продавец хоть и знал, чьи были собаки, не пришел с требованиями возместить убыток (эх, счастливое советское время!), а просто списал товар.

Как-то, уже первоклашкой, подходя к калитке нашего дома, я увидала что возле нее сидит огромный кобелина. Совершенно не боясь собак, я протянула к псу руку, чтобы погладить, и челюсти захлопнулись в сантиметре от моей конечности, оставив брызги слюны на рукаве школьной формы… Пес опрокинул меня мощным ударом по ногам, его клыкастая пасть оказалась у меня перед глазами… но тут рыжее пятно метнулось откуда то со стороны, и я услышала отчаянный визг. Все еще лежа на земле, я смотрела как Муха, моя маленькая Муха висела на мочке носа кобеля, а тот отчаянно пытался ее стряхнуть! Удивительно, но через минуту пес бежал не разбирая дороги, визжа на всю округу! Воистину, не в размере дело; храбрая малышка встала на защиту, как-то инстинктивно поняв, куда ей вцепиться. Сантиметр вправо или влево, и кобель не почувствовал бы той боли – и тогда мог преспокойно избавиться от моей спасительницы, а что было бы потом, можно и не говорить… а ведь возраст у Мухи был далеко не молодой, десять лет, откуда такая прыть у пожилой собаки?

Похоже, мы часто напрасно игнорируем «дворян» отдавая предпочтение их породистым собратьям. Я, конечно, согласна, что внешний вид многих оставляет желать лучшего, но в конце концов, все относительно. Мне, к примеру, совсем не нравятся внешне собаки «голых» пород, хотя на этих псинок немало любителей.

Дворняги столетьями проходили жесткий тест на выживание, слабые безжалостно выбраковывались самой природой. Непогода, порой голодное существование, жизнь без прививок делают свое дело — те, кто выживает, отличаются незаурядным умом, крепким здоровьем, удивительной способностью выживать в любых условиях.
Наша Муха, переболела чумкой совершенно без последствий, но как же тяжело переносят эту страшную болезнь те же ротвейлеры или овчарки! Встречала «восточку», волочившую за собой задние лапы — страшное зрелище; несмотря на старания хозяев и немалые средства потраченные на ветеринаров, работоспособность конечностей не восстановилась до конца ее жизни.

А еще — дворняги Белка и Стрелка летали в космос; наверное, не случайно учеными были выбраны именно беспородные собаки, и наверняка уж дело было не в малых финансовых затратах на приобретение «подопытных кроликов» (стоимость даже самой дорогой собаки ничто по сравнению с таким глобальным экспериментом), а именно в выносливости и живучести. Да и продолжительность жизни породных собак оставляет желать лучшего — в среднем восемь-двенадцать лет, тогда как жучки и шарики преспокойно доживают до пятнадцати без особых проблем, а у соседей моей мамы, живет собанька, которой в этом году исполнилось аж восемнадцать! Она до сих пор резво скачет по двору, облаивая непрошеных гостей.

Петь хвалебную песнь «дворянам» не входило в мои планы, но так уж получается само собой; начав перечислять достоинства беспородных, трудно остановиться. И если вы еще не выбрали породу «по себе» и вы не планируете выставочной карьеры для будущего питомца, осчастливьте простую дворнягу, и она отплатит вам верностью и лаской!

Наталья Цысс
Фото Евгении Муминовой

О бедных дворнягах замолвите слово: 10 комментариев

  1. Отличная статья!!! Молодец, Наталья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Здравствуйте,прочитала статью.
    Очень понравилась,потом что сама обажаю дворняг.
    Правда двора у меня нет,бездомных собак я вижу пробегающих мимо.
    Но если собака дружелюбная я обезательно покормлю.
    В последнее время часто прикармливаю подросшего щенка
    Рыжика.Смешной очень ласковый пес.

  3. Нталья молодец твою стаью нужно разместить в газету
    я тебя полностью поддерживаю
    так как у самого на работе дворняжки
    а я там практически живу
    они мне по любому как родные
    а на счёт жизьненого теста эти собаки действительно проходят тест на выживание по закону(Ч Дарвина)

  4. Статья замечательная! Я Очень люблю собак и в частности дворняжек (сама не знаю почему). У меня дома живет собака с улицы. Очень милый и верный пес и я ничуть не жалею что подобрала его! Я тут на днях создала сообщество и у меня есть просьба: можно я помещу Вашу статью на страницу сообщества! Если что, Жду в гости! =-))))))))))http://my.mail.ru/community/mongrel/

  5. Cанька, здравствуйте,

    Спасибо за отзыв! У нас дома тоже подобранная дворняга, он отличный пес.

    Конечно, вы можете разместить статью у себя, только, пожалуйста, дайте на нас активную ссылку. Немного жаль, что ваше сообщество на mail.ru, потому что у меня там нет аккаунта (и заводить не хочу), но я рекомендую ваше сообщество своим друзьям, которые там общаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *