История питомника «Бредли Бо»: Харизма

(продолжение: предыдущая часть здесь).

Из Х-помёта оставила след в питомнике и заняла прочное место в моем сердце Бредли Бо Харизма (Маняша). От неё получены А-помёт в 2002 году и Н-помёт — в 2005 году.

Выставочная карьера Маняши сложилась успешно: 2 R.CACIB (Поливанов, Горжак), Чемпион Казахстана, России.

Manya s a pup standing protection portrait

(На фото, слева направо: такой Маняша переступила порог моего дома; Маняша в стойке; любимая работа; парадный портрет в пять лет).

Маняша прошла испытания по IPO-1 весной 2002 году и единственная на сегодня из доберманов Средней Азии имеет в своем багаже сданный в Москве тест, аналог престижнейшего Европейского теста ZTP (сдан на Чемпионате Москвы 16 декабря 2001 года, Президенту Итальянского Доберман Союза г-ну Пеццано). В 2001 году этот тест, кроме Маняши сдали ещё всего 13 собак из более чем 200, зарегистрированных на выставку (тест рекомендовано проходить собакам из рабочего и чемпионского класса, Маняша была в юниорском классе, но разве мы могли упустить такую возможность?). А годом раньше нам посчастливилось принять участие в сдаче этого Теста с Бредли Бо Доном Диего самому Отмару Фогелю — разработчику этой системы тестирования. И Дон Диего также успешно выдержал испытание. В 2002 году высший балл на тестировании среди всех собак (а их тогда сдавало 25!) набрала сука из моего питомника — Бредли Бо Шедоу Шендра (Граф Эразм в.Ниирландс Штамм х Бредли Бо Даша), владелец и проводник Христофорова Ольга, Саратов, Россия.

Я не планировала вязать Маняшу в августе 2002 года, хотя к потенциальным женихам активно приглядывалась (специально несколько лет подряд посещала крупнейшие российские выставки доберманов — Национальную монопородную и Чемпионат Москвы, там собиралось более 200 собак). Но россияне вернулись с Чемпионата Мира из Амстердама и рассказали, как г-н Цван, Президент Голландского Доберман клуба, умолял продать ему Нестора из Зоосферы предлагая Тамаре Сапожниковой за собаку баснословные деньги. Точно так же за год до этого купили и увезли в Таиланд отца Нестора — Юного Чемпиона Мира Сант Креал Ниваго. К счастью, от Ниваго мы успели получить помёт в нашем питомнике (сентябрь 2000 года, У-помёт: Бредли Бо Уитни, Уоррен, Уильям, Уэльс, Уинстон, Уилфред от Глории ди Браун Блиц). Я решила не рисковать, схватила Маняшу в охапку и мы ринулись в Москву (в конце августа с собакой лучше никуда не ездить — просто дурдом! заканчивается отпускная пора, билетов не достать, жара в вагоне неимоверная). Мне практически никогда не удавалось обойтись без волнительных моментов в поездках с собаками. Но в эту поездку меня ждало новое испытание: с владельцами Нестора мы связывались по домашнему телефону, договорились, что Володя встретит меня на перроне по приходу поезда и отвезет в квартиру своей тети, где я и буду жить эти дни (жить за деньги, естественно!). Никаких других вариантов связи с владельцами мне не дали, адреса тёти тоже не сказали. Приезжаю, выхожу в числе первых, осматриваюсь — ко мне никто не подходит. Все наши попутчики, с которыми мы успели подружиться за долгую (больше 3-х суток дорогу), выходят из вагона, желают нам успеха и разъезжаются. К нам так никто и не подходит!!!! Стоим дальше. Маняша последний раз писала во время утренней остановки поезда, время уже 16 часов, перрон вокзала — из бетона, собака тут сделать свои дела не может и красноречиво тыкает меня носом: «Мама, ну пойдём! Мне надо пи-пи!»

У меня уже просто паника! Мы простояли час, даже если встречающий нас человек запаздывал, то за час явно можно уже добраться. Оставляю Маняшу девушке, которой мои знакомые передавали со мной деньги, умоляю не отлучаться никуда — а вдруг владельцы Нестора прийдут? Мы сможем опознать друг друга только по доберману. Несусь в здание вокзала, начинаю судорожно обзванивать московских доберманистов, чтобы добыть другие телефоны Нестора. Господь сжалился надо мной и Маняшей, нам повезло с третьего раза. Юрий Яковлев (питомник Смарт Вуд Хилз) не кладя трубку городского телефона, дозвонился по мобильному до владельца Нестора, который обещал нас встретить. Оказывается, он ЗАБЫЛ!!! Я понимаю, что 300 долларов за вязку для них не те деньги, чтобы напрягаться, но можно же и о моём состоянии подумать! Ну да ладно, мы не гордые. Мне продиктовали адрес и попросили туда ехать и там ждать, кобеля привезут. Стоимость проезда на такси до этого адреса равнялась ровно половине стоимости проезда от Бишкека до Москвы. Увы… таких денег в смете не было запланировано. Но нас с Маняшей общественным транспортом не испугаешь. Очень омрачило поездку мне то обстоятельство, что я везла владельцам Нестора азиатские гостинцы (коробку иссык-кульских абрикосов, роскошные помидоры, бальзам на травах. Ангел-хранитель чудом отговорил меня ещё хапнуть огромную мирзачуйскую дыню, когда мы проезжали юг Казахстана). А бросить добро жалко! Поехали на метро с пересадкой на другую линию (а народу на станции пересадки столько, что захоти упасть — не сможешь — некуда, народ идёт сплошной стеной), потом вышли, пересели на тролейбус, потом ещё пешком с полчаса поплутали и адрес нашли. Тетя Нина, к счастью, была дома. Нестора привезли к 12 часам ночи и потом ещё раз — на полчаса послезавтра.

15 октября родился А-помёт.

Nestor Nestor sitting

(На фото: Нестор из Зоосферы)

Папа А-помёта: Нестор из Зоосферы
Вице Чемпион Мира 2002,
Юный Чемпион Европы 2000,
2х кратный Чемпион Кубка Европы 2001 — 2002,
Призёр IDC — Париж 2001
Лучший доберман Евразии-2003
Лучший доберман «Россия-2004»
Int.Ch., Gr.Ch.RUS., UKR, POL, RUM, BEL, LIT, EST. Чемпион национальных клубов RUS, LIT., Baltic Winner, 8хBIS, 13хBIG, 16хCACIB
IPO-I, TEST-A, HD-B

(продолжение следует).

Боголюбова Надежда
Питомник доберманов “Бредли Бо”
Кыргызская Республика, г.Бишкек ул.Токмакская, 57 индекс 720083
тел. +(996-312) 23-86-03
bredly_bo@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *