Как нельзя покупать собаку

Всем известно, что собака – лучший друг человека. Почему же каждую неделю у нас на форуме появляются новые объявления, предлагающие бывших друзей бесплатно в хорошие руки? Как друзья становятся ненужными?

Приобретение собаки – более ответственный шаг, чем, скажем, покупка золотого кольца с изумрудом. Если кольцо вам разонравится, вы спокойно можете положить его в шкатулку и ждать, когда оно понравится снова, или подарить кому-нибудь, или сдать в магазин и неспешно продавать. Оно не будет грызть вашу мебель, оставлять лужи на коврах, рвать провода, скулить по ночам и требовать внимания. Если у вас нет полной уверенности в том, что собака вам необходима – купите себе что-нибудь неживое.

Никогда не покупайте собаку кому-то в подарок. Одному всевышнему ведомо, сколько таких подарочков закончили свою жизнь на помойке или в клинике после смертельной инъекции. Другое дело – если тот, кому вы собираетесь подарить собаку, уже выбрал щенка, договорился с владельцами, и вам остается лишь оплатить покупку. Это не будет приятным сюрпризом, но в вопросах приобретения животных сюрпризов быть не должно.

Не покупайте собаку под влиянием момента. Вы поехали на Янгиабад, чтобы найти антикварную лаковую шкатулку или редкий вид шарикоподшипника для коллекции и увидели там очаровательного щенка, без которого вы теперь просто не сможете жить. Но не спешите выкладывать деньги – лучше запишите номер телефона хозяев и дайте себе время подумать.

(Краткое пояснение: собаки, которые продаются на базаре, подразделяются на собак без документов, собак с документами, которых все равно что нет, и клубных собак с нормальными документами (за этими не обязательно ехать на базар). Если вы обнаружили на базаре щенка с документами и решили, что он вам нужен, возьмите у владельцев не только их координаты, но и контакты клуба; запишите фамилию хозяев и клички родителей, а потом позвоните в клуб и узнайте, был ли такой помет, выданы ли на щенков щенячьи карточки и по какому телефону звонить владельцам. Если вы намерены серьезно заниматься выставочной и племенной карьерой собаки, вам вначале нужно все узнать о местных кинологических организациях. Если вы решили покупать щенка без документов «чисто для себя» – смотрите ниже).

Не покупайте собаку без документов, если вы рассчитываете когда-либо участвовать в выставках или получать от нее щенков. Обещания «сделать бумажки, если нужно» не стоят выеденного яйца. Собака с документами на момент продажи должна иметь или щенячью карточку (если это щенок), или родословную. Ни один уважающий себя узбекистанский клуб не «сделает» родословную для безродной собаки; даже если у родителей щенка есть документы, но брак не был зарегистрирован (т.е. вязка не оформлена документально через клуб), у щенков не будет документов.

(Учтите, что, если вы купите кобеля «чисто для себя», то в дальнейшем у него могут возникнуть серьезные проблемы с личной жизнью. Суку всегда можно выдать замуж за самого роскошного кобеля в стране, даже если она не блещет ни красотой, ни происхождением; как говорится, от кобеля не убудет. Очевидно, что владельцы суки будут стремиться получить щенков от самого лучшего кобеля, какого только они смогут для нее найти, и у вашего, недорого купленного на базаре, вряд ли будет много шансов. Вопрос, насколько необходима собакам личная жизнь, мы рассмотрим отдельно в другой статье).

Не покупайте собаку, если вы не уверены, что можете себе это позволить – с точки зрения финансов, а также свободного времени и желания заниматься животным. Заброшенная, нелюбимая, невоспитанная собака являет собой несчастное существо, обузу для хозяев, а иногда даже источник опасности для окружающих. Расходы на содержание, кормление, лечение собаки неминуемо превысят стоимость щенка, если только вы не собираетесь держать ее в черном теле и не лечить в случае болезни.

Не покупайте собаку, если вы предполагаете, что в ближайшие годы вам придется с ней расстаться – к примеру, если вы планируете уехать в другую страну или родить детей, и не уверены, что сможете оставить собаку у себя. Большинство собак, которых нам приходится пристраивать, теряют своих хозяев по одной из этих двух причин.

Не покупайте собаку, если не уверены, что правильно выбрали породу. Выставки проходят часто; есть возможность познакомиться с собаками разных пород, посмотреть на их поведение в ринге и вне его, пообщаться с владельцами. Будет ли эта собака хорошо смотреться в вашей гостиной на фоне дорогого евроремонта – дело десятое по сравнению с тем, будет ли вам с ней уютно, хорошо и спокойно. Желательно как можно больше прочесть о выбранной породе; если вы читаете эту статью, значит, у вас есть возможность найти форумы любителей этой породы, почитать о ее проблемах и недостатках, о том, как люди живут с этими собаками изо дня в день, чем представители породы чаще всего болеют, легко ли они обучаются и т.п. Профессионально сделанные сайты питомников с красивыми фотографиями приятно рассматривать, но не забывайте, что их владельцы продают щенков, и иногда могут тактично умолчать о каких-то проблемах в повседневной жизни.

Пожалуйста, подойдите к вопросу приобретения собаки со всей серьезностью. Если вы сомневаетесь, покупать щенка или нет – не покупайте. Если у вас есть вопросы – задайте их на нашем форуме или обратитесь в клубы, чтобы проконсультироваться со специалистами.

(написано для http://krasota.uz)

(на фото — английский бульдог Хелена из Волока-на-Ламе, живой пример обдуманного подхода к приобретению собаки; собака, которую любят, которой занимаются, и которая платит своим хозяевам любовью и преданностью).

Как нельзя покупать собаку: 10 комментариев

  1. Женечка, привет, очень актуальная и правильная статья. Жаль, что она грустная, потому, как расчитана именно на тот круг любителей животных, которые, действительно не задумываются или не представляют себе какая это ответственность…Вот прочла статью и под каждой твоей строчкой сразу всплывал реальный случай из жизни, конкретная собака или кошка, по той или иной причине ставшие не нужными…

  2. Замечательная статья!
    Абсолютно верно подметили про «собаку в подарок». Не понимаю, как можно подарить ЖИВОЕ существо?..
    Повесить бы эту статью где-нибудь у входа на птичий рынок. Я думаю, многие бы развернулись и пошли бы по-домам обзванивать клубы или бороздить просторы интернета в поисках более подходящих вариантов.. )
    Да, и насчет свободного времени, тоже очень все правильно. С первой нашей собакой были проблемы именно из-за нехватки времени.
    Евгения, спасибо за статью, очень понравилось.

  3. Очень понравилась статья!! Домашние питомцы не игрушка и прежде чем взять на себя такую ответственность, конечно, всё нужно продумать и статья как раз заставляет задуматься где, когда, и у кого лучше взять домашнего любимца. Тогда радость общения с ним будет радостью, а не обузой.

  4. Strelka, Igor, Svetlana, спасибо за отзывы. Если бы только те, кто обеспечивает основную массу «собак на пристройство» читали что-нибудь… не обязательно эту статью, таких статей уже написано очень много — но хоть что-то, что заставило бы их задуматься! Боюсь, это крики в пустоту, для очистки совести. Потому что в действительности ничем здесь мы помочь не можем.

  5. Все это верно, но… тот, кто решил (или точнее сказать придумал) взять «собачку» вряд ли будет читать вашу статью. Так что, это действительно «крики в пустоту»…

  6. Эх, Слава… «дорогу осилит идущий» — что-то ведь нужно делать, может, хоть кому-нибудь, хоть одному человеку это будет полезно. И тогда хоть у одной собаки жизнь будет счастливой вместо того, чтобы быть кошмарной. А что делать?

  7. Добрый день, Евгения!
    Большое спасибо за Вашу работу!
    Я согласна, «хоть у одной собаки» — это очень важно! Сколько кошмара творится вокруг. И часто именно из-за нехватки информации в момент принятия решения. Ваша статья будет одним из дополнительных аргументов при продвижении продуманного подхода к обзаведению питомцами. Даже если этому научатся наши дети или менее информированные родственники (я думаю, те, кто читается/пишется здесь, судя по отзывам, разделяют Вашу точку зрения :) , почему бы самим не стать мостиками информации) — уже не «крик в пустоту»…

    И еще возник вопрос «…насколько необходима собакам личная жизнь, мы рассмотрим отдельно в другой статье…» — не нахожу что-то статьи на эту тему.

  8. Елена, здравствуйте,

    Большое спасибо за отзыв. Что касается «мостиков информации» — я примерно так это и вижу, каждый может при случае вести разъяснительную работу среди друзей и близких.

    К сожалению, мы так и не написали отдельной статьи о собачьей личной жизни, хотя вскользь касались этой темы в других заметках. Материала уже более чем достаточно, но как-то руки не доходят… надо написать, конечно.

    Если у Вас будет время и желание что-нибудь написать для сайта, мы будем очень рады опубликовать материал.

  9. Здравствуйте, Евгения! Спасибо за предложение. Вот осуществлю свое давнее желание — завести собаку, — появится опыт, которым можно будет поделиться. Пока не очень подкована я по собачьей тематике. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *