Не все проходят мимо

mutt Многие из нас в детстве тащили домой всех бездомных собак и кошек, которые встречались нам на улице. Обливаясь слезами, умоляли родителей оставить несчастное животное. Иногда нам разрешали оставить подобранца, но чаще объясняли, что это невозможно — «одна кошка уже есть», «эта собака слишком большая, мы ее не прокормим», «у тебя и так времени на уроки нет, а тут еще собака», и так далее. Наверняка родителям и самим было неприятно отказывать ребенку в возможности сделать доброе дело, но они следовали доводам рассудка.

Мы выросли, у нас есть работа, семья, много дел и забот. Отчаяние во взгляде брошенной собаки по-прежнему заставляет сжиматься сердце, но мы понимаем, что не можем взять ее домой — по разным причинам — и, отворачиваясь, ускоряем шаг. Дома ждет ребенок, завтра с утра на работу, заниматься собакой будет некому. Нормальная взрослая жизнь. Теперь мы понимаем, почему родители не разрешили нам когда-то взять домой двух собак и трех кошек. Всем не поможешь.

Есть, однако, и среди взрослых людей такие, которые не могут пройти мимо бездомного щенка или котенка. Их не пугает неодобрение соседей и не останавливают дыры в семейном бюджете. Взять двух собак с улицы — героизм? А если десять? Пятнадцать?

Знаю, многие скажут, что это безумие, и взрослые люди не должны этого делать. Но есть те, кто не может отвернуться, стиснуть зубы и пройти мимо несчастного существа. Дома их ждет уют, тепло и вкусный ужин, а животное останется в холоде, в темноте, на помойке или на пустыре. И у них не получается пройти мимо.

Захида живет в собственном доме, в поселке Кибрай. У нее — восемнадцать собак и около сорока кошек (еще пару десятков кошек она подкармливает на улице). Всю эту живность она подобрала в разное время. Отбирала у хулиганов, вылавливала из каналов с камнем на шее, вынимала из петли, находила на помойках, и так далее. Ей нелегко кормить эту стаю. Она готова пристраивать своих животных только в очень хорошие руки, туда, где их будут любить и заботиться о них; а в Кибрае не так уж много желающих на собак и кошек. Захида очень просит помочь ей в пристройстве живности. У нее есть не только взрослые кошки с собаками, но и котята с щенками. Мы присоединяемся к ее просьбе. Если кому-то нужна небольшая беспородная собака во двор или в квартиру, если кто-то хочет ласковую мурчащую кошку неважно какой породы — не спешите на базар к барыгам и перекупщикам. Позвоните Захиде по телефону 2860280. Ее дочь работает в Ташкенте и может помочь с доставкой животного, да и, в любом случае, Кибрай совсем рядом. Проблем с доставкой не будет.

Вот фотографии некоторых собак. Больше информации о них мы разместим позднее.

Не все проходят мимо: 11 комментариев

  1. К сожалению, я одна из тех людей, которые не могут взять домой вообще ещё одно животное. Но я буду иметь ввиду , и внимательно слушать разговоры окружающих , в случае и без случая буду предлагать этих собак и кошек, котят и щенков.

  2. Спасибо Захиде за её доброе сердце….
    Низкий поклон от нас всех….

  3. Как здорово, что у нас есть такой маленький приют милосердия.
    Жаль, что у нас нет какой-либо программы по бесплатной стерилизации домашних животных.
    Тогда, как мне кажется, найти новых хозяев для них было бы, пускай даже на 1% легче!

  4. К сожалению наш мир жесток.Жесток настолько,что не только животные,но и дети(!)
    остаются без дома и семьи.Проблема с детьми на вид вроде решена-детдома,интернаты…
    А вот с животными у нас проблема.
    Очень жаль,что нет официального приюта для домашних животных,где бы о них
    заботились,любили,и пристраивали.Огромное спасибо людям, подобным Захиде,
    которые не смотря на многие обстоятельства,»не проходят мимо».

  5. Здравствуйте! Очень тронутая ситуация! Я тоже хочу завести себе друга-Йорк-терьера. А у Захиде есть собаки или щенки такой пароды?

  6. Inobat, йорки — это очень дорогая порода, и в нашей стране они по улицам не бегают.

  7. Замечательная статья, замечательный сайт! Я был на этом сайте годика 3 назад, сильно прибавили — молодцы! Важно, что сайт полон морально и социально выверенными материалами! Детишкам надо в школе на уроках природоведения об этом сайте рассказывать/показывать!

  8. Кто нибудь знает ли что эта Захида всё это делает не из гуманных целей а изза того что её бывшый бой френд так сказать африканский негр завещал свои деньги не ей сдочкой а всяким собакам и кошкам если она перестанет это делать так она лишиться от источника хорошего дохода а вы все её хвалите аж до седьмого неба А какой она дискомфорт создаёт соседям кто нибудь подумал об этом вы бы пришли посмотреть кто за этими зверьми ухаживает да это просто полуголодный бомж с улицы он иногда режет их и ест и собаки тоже постоянно голодные скулят на всю махаллю а когда приезжают юристы завещателя так тот день только она и появляеться и начинает кормить собак и кошек сосисками и колбасами для показухи это могут поттвердить все в той махалле от мала да велика так что дорогие мои это не доброта а чистой воды корысть!!!

  9. есть желающие открыть реальный приют для животных? в одиночку не потяну.давайте вместе чтонибудь придумаем

  10. kamilla, поддерживаю ваше предложение, готова помочь в реализации этой идеи

  11. kamilla, я тоже готова помочь,это моя мечта но в одиночку это было бы действительно тяжело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *