Аборигенные среднеазиатские овчарки Зангиаты

Всем представителям и любителям породы — среднеазиатский привет!

Так как свое наследие в виде обожаемой нами среднеазиатской овчарки нам передал народ Средней Азии, я искренне надеюсь, что репортажики о аборигенных собаках будут представлять не меньший интерес, чем победы наших красавцев и любимцев на выставках.

На днях я побывала в Зангиатинском районе Ташкентской области. Была там проездом и совсем недолго (всего несколько часов). Но, конечно, расспрашивала про местных (аборигенных) азиатских бурибасарах, и местные жители даже любезно показали мне некоторых из них.

Это двухлетний Снайпер. Охранник при молочной ферме. Сын Бури и Чаки.

На фотографии ниже — он же, вместе с хозяином. Было заметно, как хорошо понимают они друг друга. И не только по их поведению, но и по рассказам хозяина о заслугах этого молодого пса, о его сообразительности, боевых качествах и качествах образцового охранника.

Впрочем, обо всех собаках хозяева рассказывали с большой любовью, и готовы были говорить о них долго и с удовольствием. Это пятилетний Муйнок:

Муйнок живет сейчас в при доме, исполняя функции охранника. Принимает участие (в сезон) в национальных тестовых испытаниях, где слывет хорошим бойцом. В качестве доказательства мне показали видеозапись на сотовом телефоне, где он побеждает какого-то именитого местного бурибасара.

Показали и очень недоверчивого (рычал на меня) 5-ти месячного сынишку Муйнока:

Ему по какой-то причине не купировали хвост и обрезали самые кончики ушей. Из-за этого он выглядел непривычно и прикольно:

Это матерый пес по кличке Хорезм. Пользуется большим уважением среди местных, когда его вывели за ворота фермы, то многие собрались поглазеть на него… Хозяева говорили, что Хорезм отарный пес, и на счету у него есть задавленные им волки.

И тут чуствовалось не просто потребительское отношение к собаке, но и уважение к заслуженному псу.

Еще мне показали молодую местную суку Окпашкя:

А это Симбо, и он, конечно, со своей легендой отличного бурибасара:

Симбо охранник при табуне. К сожалению, мне не посчастливилось сфотографировать его «в работе», но на фоне одного представителя табуна все же удалось…

Пока я была занята фотографированием Симбо, прибежал щенок месяцев около 5-ти…

На мой вопрос «что это за чудо?», мне напомнил Тахир, как в сентябре я помогала повязать местную суку с кобелем Палваном из Сурхандарьи. Я показывала фрагменты той вязки в одной из тем породного форума.

Многие просили меня показать результат той вязки. Да и мне самой было очень интересно… Так вот он, этот результат:

И я даже сама попробовала этот результат удержать для момента фотографирования.

Вот, в общем-то, и все. А напоследок еще парочка фоток дворовых узбекских охранников из Зангиатинского района Ташкентской области:

Вот такая морда запечатлилась из окна моей машины:

Конечно, мне удалось увидеть только малюсенькую частичку зангиатинских собак. В следущую поездку туда, надеюсь, что удастся увидеть, сфотографировать и показать вам больше.

И еще маленький офтопчик. Так сказать в заключении всей моей поездки и утомительного для Вас повествования.

Я с лошадками:

И вид из машины на дехканское поле, где растет огромная, сладкая и ароматная клубника:

Ольга Нагаева, эксперт-кинолог, руководитель питомника «Тош-Санам»

Аборигенные среднеазиатские овчарки Зангиаты: 1 комментарий

  1. Спасибо за возможность побывать в Узбекистане! Интересно все: люди, природа ну и собаки конечно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *