Обращение к местным заводчикам

На протяжении нескольких лет я всем объясняла, что собак надо покупать только в клубах. Что у родителей должны быть выставочные оценки, потому что это важно — эксперт оценивает породность, руководитель породы (или сам заводчик) подбирает комбинации. Что родословные важны не только потому что обеспечивают внешнюю породность с точки зрения экстерьера, но и потому что частью породности собаки является ее темперамент, некоторые способности или склонности, передающиеся наследственно. «Следует помнить, что породу определяет не только набор внешних признаков, но и комплекс особенностей поведения. Это темперамент, рабочие качества, способность к определенным видам дрессировки и т.д.» — цитатка из моей заметочки о том, как взять собаку бесплатно. Пусть, предположим, сформулировано не совсем грамотно. Но суть понятна, да?

Я сообщаю вам, уважаемые заводчики всех пород, не являющихся декоративными. Чем больше я варюсь в этой каше — даже при том, что я все равно остаюсь несколько снаружи, не являясь владельцем собак и заводчиком — тем труднее мне становится с чистой совестью направлять к вам в клубы кого-то за щенками. Именно потому что я являюсь забавным и смехотворным образом повернутой на «темпераменте, рабочих качествах, способностях к определенным видам дрессировки». Я искренне и чистосердечно не понимаю, как вы можете данные качества учитывать, если для допуска в разведение служебным породам достаточно формальной сдачи дрессировки по ОКД и такого же формального теста на темперамент. Я не понимаю, как человек, покупая щенка немецкой овчарки, боксера, добермана, ризеншнауцера, РЧТ — от родителей, не проходивших дрессировку по ЗКС, IPO, и/или серьезное тестирование на защитные качества (не формальную мутпробу) — может всерьез рассчитывать на какие-то рабочие качества у щенка. Если вы не ведете отбор по этим качествам? как они могут сохраниться? Если только в виде атавизма. Тот же вопрос встает применительно к охотничьим собакам. Все больше желания отправлять людей за щенками к охотникам — если им нужно, чтобы их собаки охотились, а не выставлялись. Пусть без документов, бо стойку на птицу делает собака, а не бумажка. И в воду лезет собака, а не родословная.

Большинство пород в их современном состоянии меня если не ужасают, то приводят в крайнее недоумение, и в особенности это касается служебных пород, видоизменяемых в угоду требованиям шоу. На эту тему уже было исписано страниц двадцать только на этом форуме, и у меня нет ни сил, ни желания это опять поднимать. Скажу одно — их спасать пора от улучшений, а не улучшать дальше. Подумайте каждый про свою породу, почитайте, что пишут об этих собаках профессиональные дрессировщики высокого уровня. Я не буду приводить конкретику. Вы же все обидчивые. Вот, хотя бы тут, ознакомьтесь с мнениями со стороны.

Почти во всех темах питомников я вижу только обсуждения красоты собак. За редкими исключениями. Шерсть такая-то, линия спины сякая-то, голова, выражение, глазки, ушки. У ваших собак внутри что-нибудь есть, кроме кишок? Вам самим не интересно, может ли ваша собака сделать так:

Или вот так:

(предполагая, что она принимала живое участие в процессе)

И еще много как? Так, как положено было, по идее, ее предкам? Делая то, для чего их выводили? За что их ценили и восхищались ими?

Я знаю, что вы мне придете отвечать. И знаю, чем вы будете тыкать мне в нос. Типа, сначала выведи и вырасти. Или — ты не породник и ничего не понимаешь. Я вам на это отвечаю: я не обязана сначала выводить и выращивать, или быть экспертом, чтобы понять, что мне в нашей стране для себя нечего купить. И это не потому что у меня такой офигительно тонкий вкус или такие невероятно высокие требования. У меня требования обычные, мне нравятся собаки служебных пород от родителей, качественно проверенных на наличие рабочих качеств и на отсутствие наследуемых заболеваний. Это не бином Ньютона. Я — потенциальный потребитель вашей продукции. Я имею право рот открыть и высказаться, не как администратор собачьего сайта и форума, а как человек, который огляделся и не нашел того, что ему нужно. И не понимает, как вы работаете. Как администратор — я не понимаю, что мне говорить людям, когда они ищут собаку-компаньона, которая будет качественно защищать при условиях хорошей дрессировки, или будет и охотиться, и успешно выставляться и оставит после себя потомство. Потому что я знаю, что для этого еще нужна генетика. Вы с этим не согласны?

Даже само по себе наличие дипломов по ЗКС и ИПО, а также охотничьих дипломов, не является гарантией наличия рабочих качеств у собаки, ее крепких нервов и породного темперамента. Но у вас и этого нет. Вы и этого не делаете. И не интересуетесь. И не обсуждаете. Лишь бы были САСы и CACIBы. Вот он, знак качества — диплом Чемпиона Узбекистана!

Это не обращено к тем, кто своих собак дрессирует и проверяет всеми доступными у нас способами. Хотя и к ним у меня есть вопрос. Если вы решите, что ваша племенная сука-ризен или ротвейлер или боксер, предположим, слишком робкая — вы не будете получать от нее потомство? Или все-таки получите, мотивируя это тем, что иначе у нас вообще поголовья не будет?

Не надо тут искать намеки на конкретных собак. Я вами — практически всеми — не восхищена отнюдь. За исключением пары человек, которые, если не вызывают восхищения как заводчики и владельцы, то, по крайней мере, и отторжения не вызывают. Вероятно, вы мною тоже не восхищены, так что мы в расчете…

Желаю вам удачи в дальнейшем улучшении экстерьера и побед на выставках.

Евгения Муминова
администратор

Обсуждение здесь.

Обращение к местным заводчикам: 3 комментария

  1. bravo!! nakonez-to adekvatnie slova!! a to na4inaesh 4itat predlogenie na pokupku ili prodaju, i tut ge na4inaetsya »obsiralovka» 4ugix sobak !! protivno!! a ti — molodrz!!!

  2. Супер!!! Сейчас людей с такими требованиями как у Вас очень мало. Сами по себе требования обычные, но для нынешнего разведения — ух очень высокие. Мало кто может похвастаться настоящей рабочей собакой, а вот выставочной, хоть в очередь становись. Из рабочей собаки диванную собачку очень просто сделать, а вот на восстановление рабочих качеств могут уйти десятки лет.
    Спасибо за статью! Очень поучительная!

  3. Nar, спасибо. Я нашла себе то, что мне было нужно, в Голландии ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *