Джон Фишер «О чем думает ваша собака»

Джон Фишер, профессиональный зоопсихолог, в этой книге пытается показать мир с точки зрения собаки — «перевести» для нас собачьи мысли и объяснить нам, как собаки воспринимают наши действия. В ней доступно объясняется, почему зачастую хозяин с собакой друг друга не понимают и не могут «договориться», что может вести к разочарованию, раздражению и всяким неприятным последствиям в будущем. Книга может быть полезна многим, кто хочет улучшить свой контакт с собакой, сделать процесс воспитания приятным и легким и решить проблемы нежелательного поведения.

…На протяжении многих лет складывались небылицы, в которых нашли отражение распространенные взгляды на дрессировку собак. Как автор и преподаватель заочного курса «Поведение собак» я располагаю данными, полученными в ходе исследований моими студентами — они говорят о том, что старые «принципы» все еще широко распространены:

«Если вы велите собаке что-то сделать, вы должны заставить ее сделать это сразу же».

«Никогда не используйте пищу для дрессировки, это подкуп. Собака должна выполнять команду лишь потому, что ее отдали вы».

«Нельзя начинать дрессировать собаку, пока ей не исполнится шесть месяцев». (Многие клубы отказываются дрессировать собак моложе шести месяцев.)

«Если вы собираетесь как следует выдрессировать собаку, необходимо применять удавку».

Это лишь немногие основные правила, которым меня первым делом научили, когда я делал свои первые шаги в мире собак. Опираясь на них, я пытался научить моего первого пса отыскивать и приносить гантель, и сегодня, оглядываясь назад, я вижу, что действительно сумел его научить.

1. Я скомандовал ему: «Сидеть!» указав место рядом с собой. Он не подчинился немедленно, и я дернул за поводок и удавку и нажал на его задние ноги.
Я думал: «Я учу его выполнять команду «Сидеть».
Пес думал: «Мне не нравится это слово: «Сидеть», оно означает, что он будет грубо со мной обращаться».

2. Я скомандовал ему: «Стоять!» и бросил гантель. Когда он рванулся за ней, я резко дернул поводок и повторил: «Стоять!».
Я думал: «Я учу его не бежать, пока я не прикажу бежать». Пес думал: «Я запутался: почему он не позволяет бежать за гантелью?»

3. Я приказал: «Принеси ее!» — и побежал, ведя его на поводке туда, где упала гантель. Я думал: «Я объясняю ему, что теперь он должен принести гантель».
Пес думал: «Теперь совсем ничего не понимаю: он же только что приказал ждать!».

4. Я указал на гантель и скомандовал: «Возьми» Когда он ее взял, я побежал назад, легко подтягивая поводок, чтобы побудить его следовать мной.
Я думал: «Учу его подбирать предмет и приносить обратно».
Пес думал: «Должно быть, разрешил, возьму… Ой нет — он тянет меня назад; лучше я ее брошу».

5. Он бросил гантель. Я сказал ему: «Нет!» — сунул гантель ему в пасть и удерживал его челюсти, приказывая: «Возьми!»
Я думал: «Учу его не бросать предмет».
Пес думал: «Теперь он, кажется, начинает злиться. Как только он позволит — выплюну и никогда больше не побегу за этой штукой».

…Вот такой перевод с собачьего языка на человеческий и обратно. Эту книгу мы не продаем, не рассылаем и не рекламируем — лишь рекомендуем найти и прочесть.

Тема о бесконфликтной (оперантной, мотивационной) дрессировке открыта здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *