Все щеночки прелестны, пока маленькие

Untitled-2

Меня всегда приводят в недоумение объявления типа «Ищем кобеля для суки породы колли, хотим получить прелестных щеночков». Когда объясняешь владельцам, что суку надо бы выставить, чтобы получить оценку эксперта, допуск в разведение, а потом (если окажется достойна) подобрать ей лучшего кобеля, в соответствии с принципами чистопородного разведения, они отвечают — «Да нам не нужны эти статусные документы, то-се, выставки, все эти заморочки. У нас чудесная собака, мы держим ее для себя и просто хотим, чтобы она продолжила свой род».

Дорогие товарищи! Если вы плевать хотели на документы, на родословные, на всю огромную работу, которую создатели породы вели на протяжении десятилетий и даже столетий — не называйте свою собаку породистой! Забудьте о том, что она у вас колли или далматин. Она у вас только с виду похожа, если у нее нет родословной, и если вы ее не показали специалистам. Может, у нее дедушка — доберман? Или питбультерьер? Может, у нее бабушка — борзая? Нет? А вы откуда знаете? Как вы можете называть свою собаку «колли», если документа нет — разве вы присутствовали при вязках всех ее предков? Зачем вообще козырять названием породы, когда вам совершенно неважно сохранение ее качества и чистоты? Зовите свою собаку — собака. Это очень достойное звание.

Если вам не важен труд, который был вложен создателями породы, в том числе и в вашу собаку, то и не надо на нем спекулировать, получая от своей собаки потомство и называя его породистым. Это нечестно и нечистоплотно. Будьте порядочны и последовательны, придерживайтесь заданной линии. Плевать хотели на племенное разведение? Тогда у вас — просто собака. Беспородная. Не надо искать ей породистого кобеля и потом получать щенков, которых вы будете выдавать за породистых. Вы не можете гарантировать их породность, если у вашей собаки нет родословной и вам неизвестны ее предки на протяжении многих поколений. И не можете гарантировать качество помета, если у родителей нет допуска в разведение и их рабочие качества не проверены. Безответственные и неумные люди купят у вас щенка, потом поймут, что он неперспективен для работы, выставок и разведения — и собака окажется на улице.

Не важны бумажки, не интересуетесь выставками, лень дрессировать — не сводите собаку. Не получайте низкопробное (с точки зрения породности) потомство, которое будет напоминать породистых собак только вам и еще небольшому количеству неинформированных людей. Колли — это не только узкая морда и белый воротник. Далматин — не только пятна на белом фоне. Породность собаки определяется множеством факторов, и в первую очередь — темпераментом, рабочими качествами, свойственными этой породе. Если и внешность, и характер вашей немецкой овчарки или английского сеттера соответствуют стандартам — скажите спасибо людям, которые долгие годы работали над созданием породы. Они дрессировали, натаскивали, тестировали, возили собак на охоту, на дрессировочные площадки, на соревнования. Проверяли их физическое здоровье, темперамент, рабочие качества, тратя на это очень много сил и времени. Не использовали в разведении собак, не соответствующих стандарту; вели отсев, выбирая лучших. Благодаря им вы имеете возможность радоваться общению с вашей собакой, но, если вы не хотите выставлять, дрессировать, разводить по правилам племенного разведения — пожалуйста, не получайте потомства от вашей собаки. Получать щенков от породистой собаки вне системы продуманного разведения — безответственность и полная неблагодарность по отношению к создателям породы.

Род должны продолжать лучшие представители породы. Подчеркиваю, представители породы. Ваша собака может быть самой лучшей на свете, красивой, умной и все понимающей, но не очень типичным представителем породы, к которой, как вы считаете, она принадлежит. Любите ее, заботьтесь о ней, обеспечьте ей прекрасную жизнь — но, заклинаем, не надо получать от нее щенков. И в природе среди диких псовых далеко не каждое животное «продолжает свой род». Если б каждое — на земле места б давно не осталось. А если она — классный представитель породы, то почему бы и не выставить, и не подобрать, при помощи руководителя породы в клубе, самую лучшую пару для нее?

Я не говорю, что породистые собаки лучше беспородных. Они не лучше. Но я утверждаю, что разведение собак должно осуществляться в соответствии с правилами, которым нужно следовать, если вы хотите продавать щенков как породистых. Не хотите следовать правилам — не вяжите свою собаку, или вяжите с дворнягой, это будет честно. Хотите, чтобы в вашем доме родились породистые щенки — проделайте для этого определенную работу.

Вы можете, конечно, повязать свою собаку, несмотря на все увещевания, но поверьте: очень, очень тяжело искать для щенков хорошие руки. Хоть для клубных с родословными, хоть для типа-породистых. На клубных люди хотя бы в очередь встают, бывает, и залоги вносят. Может, и от вашей собаки без родословной соседи просят щенков, но имейте в виду, что 90% желающих разбегутся, когда щенки родятся — у кого ремонт, у кого развод, или ребенок в школу пошел, или беременны, или переезжают, или просто они так пошутили, а вы поверили. А еще люди падки на халяву, к сожалению, и частенько хватают бесплатно то, что им не очень нужно, а потом выкидывают. А вот попросите у желающих по триста тысяч сум в залог еще до вязки — тут и посмотрите, насколько серьезны их намерения.

Любите свою собаку — пожалейте ее потомство. Нет уверенности в том, что пристроите всех щенков (а их может быть и 12!) в прекрасные руки — лучше не вяжите. Устали мы их подбирать по улицам, выкупать из кафе, вытаскивать из арыков и тащить в клиники на лечение. Пожалуйста.

Волонтер Общества защиты животных.

На фото — RUSKONAS FAMILY JEWEL, владелец Оксана Набокова, питомник «Глауретт», Ташкент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *